1 – Vinaigrette balsamique au sirop d’érable et échalotes

Cette vinaigrette maison saine a juste la bonne quantité de douceur sans être écoeurante. Essayez-la sur une salade avec des fraises fraîches et des épinards ou de la roquette.

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Ingrédients:

  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ tasse de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café d’échalote émincée
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable pur
  • ¾ cuillère à café de sel

Instructions:

Versez l’huile dans un bol. Ajouter le vinaigre, l’échalote, le sirop et le sel. Couvrir et secouer pour mélanger.

Des astuces:
À préparer à l’avance: réfrigérer jusqu’à 3 jours. Si l’huile se solidifie, laissez la vinaigrette reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes avant de l’utiliser.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 cuillère à soupe par portion: 91 calories

2 – Vinaigrette au Basilic

Arrosez cette vinaigrette au basilic sur des tranches de tomates ou des haricots verts cuits. Ou mélangez-le à une salade de céréales pour une touche de fraîcheur estivale.

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Ingrédients:

  • 1 petite échalote, pelée et coupée en quartiers
  • ½ tasse de feuilles de basilic frais, légèrement tassées
  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à café de miel ou de sirop d’agave
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • ½ cuillère à café de poivre moulu
  • ¼ cuillère à café de sel

Instructions:

Mélanger l’échalote, le basilic, l’huile, le vinaigre, le miel (ou l’agave), la moutarde, le poivre et le sel dans un mélangeur. Réduire en purée lisse.

Des astuces:
À préparer à l’avance: réfrigérer jusqu’à 5 jours. La vinaigrette se décolorera, mais restera savoureuse.

Apports nutritionnels:
Portion: 2 cuillères à soupe par portion: 96 calories

3 – Vinaigrette aux poivrons rouges rôtis

Cette recette de vinaigrette aux poivrons rouges rôtis a une touche espagnole avec l’ajout de vinaigre de xérès et de paprika fumé. Les poivrons rouges rôtis en pot achetés rendent cette recette de vinaigrette rapide, ou vous pouvez la rendre très spéciale en rôtissant vos propres poivrons rouges.

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Ingrédients:

  • 1 tasse de poivrons rouges rôtis en pot, rincés
  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika fumé 
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre fraîchement moulu

Instructions:

Mettre les poivrons rôtis, l’huile, le vinaigre, l’ail, le paprika fumé, le sel et le poivre dans un mélangeur ou un robot culinaire et réduire en purée jusqu’à consistance lisse. Ou mélanger dans une grande tasse à mesurer en verre ou un grand bocal avec un mélangeur à immersion.

Des astuces:
Astuce: Couvrir et réfrigérer jusqu’à 3 jours.

Conseil: le paprika fumé est fabriqué à partir de poivrons rouges fumés et ajoute une saveur terreuse et fumée aux aliments. Recherchez différents types de paprika: sucré, doux-amer et chaud, dans les supermarchés bien approvisionnés, les marchés gastronomiques ou en ligne.

Apports nutritionnels:
Portion: 2 cuillères à soupe par portion: 96 calories

4 – Vinaigrette à la Moutarde de Dijon

Cette vinaigrette saine ne prend que quelques minutes à fouetter et se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. Essayez-le avec des légumes verts épicés, comme la roquette, ou l’une de vos salades préférées.

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Ingrédients:

  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ tasse de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à café d’ail émincé
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • ¾ cuillère à café de sel

Instructions:

Versez l’huile dans un bol. Ajouter le vinaigre, l’ail, la moutarde et le sel. Couvrir et secouer pour mélanger.

Des astuces:
À préparer à l’avance: réfrigérer jusqu’à 3 jours. Si l’huile se solidifie, laissez la vinaigrette reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes avant de l’utiliser.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 cuillère à soupe par portion: 86 calories

5 – Vinaigrette aux herbes

Cette recette de vinaigrette aux herbes fraîches est excellente avec des légumes verts mélangés ou pour les salades de pâtes froides. Pour faire une version végétarienne, remplacez le bouillon de poulet par un bouillon de légumes.

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Ingrédients:

  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ tasse de bouillon de poulet (ou de légumes pour la version végé)
  • ¼ tasse de vinaigre de vin rouge
  • 3 cuillères à soupe d’herbes fraîches hachées, comme le basilic, l’estragon, l’aneth, l’origan ou la marjolaine, ou 1 cuillère à soupe séchée
  • 2 cuillères à soupe d’échalotes finement hachées
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre fraîchement moulu

Instructions:

Mélanger l’huile, le bouillon, le vinaigre, les herbes, les échalotes, le sel et le poivre dans un bocal avec un couvercle hermétique. Agiter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé (Ou fouetter dans un bol.)

Des astuces:
Astuce: Couvrir et réfrigérer jusqu’à 2 jours.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 cuillère à soupe par portion: 45 calories

6 – Vinaigrette au miel, moutarde et citron

Une vinaigrette maison saine et savoureuse.

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Ingrédients:

  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • ¼ tasse de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à café de moutarde moulue sur pierre
  • 1 cuillère à café de thym frais ciselé
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ⅛ cuillère à café de poivre noir moulu

Instructions:

Dans un bocal avec couvercle, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et bien agiter. 

Apports nutritionnels:
Portion: 2 cuillères à soupe par portion: 124 calories

7 – Vinaigrette grecque

Cette vinaigrette grecque est très facile à faire. Arrosez-la sur une salade grecque classique, une salade verte ou même utilisez-la comme marinade pour les légumes grillés ou le poulet.

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Ingrédients:

3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à café d’origan séché
¼ cuillère à café de sel
¼ cuillère à café de poivre moulu

Instructions:

Fouetter l’huile, le jus de citron, le vinaigre, l’origan, le sel et le poivre dans un petit bol ou secouer dans un petit pot. Utiliser immédiatement ou réfrigérer jusqu’à 1 semaine.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 cuillère à soupe par portion: 56 calories

8 – Vinaigrette au persil et citron

Le persil a une belle saveur d’herbe – mais n’hésitez pas à utiliser n’importe quelle herbe, comme la coriandre, le romarin, le basilic ou l’aneth, dans cette vinaigrette saine.

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Ingrédients:

  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • ¼ tasse de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 2 cuillères à café d’échalote émincée
  • ¾ cuillère à café de sel

Instructions:

Mélanger l’huile, le zeste et le jus de citron, le persil, l’échalote et le sel dans un bocal maison. Agiter vigoureusement jusqu’à homogénéité.

Des astuces:
À préparer à l’avance: réfrigérer jusqu’à 1 semaine; secouer avant de servir.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 c. Par portion: 86 calories

9 – Vinaigrette à l’ail et Moutarde de Dijon 

Cette vinaigrette à la moutarde et à l’ail est excellente à avoir dans votre répertoire car elle va avec presque tout. La recette en donne beaucoup pour que vous puissiez l’avoir sous la main pendant plusieurs jours. 

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Ingrédients:

  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ½ tasse de jus de citron
  • ½ tasse de vinaigre de vin rouge
  • ¼ tasse de moutarde de Dijon
  • 4 petites gousses d’ail émincées
  • ½ cuillère à café de sel
  • Poivre fraîchement moulu, au goût

Instructions:

Mélanger l’huile, le jus de citron, le vinaigre, la moutarde et l’ail dans un mélangeur, un bocal avec un couvercle hermétique ou un bol moyen. Mélanger, secouer ou fouetter jusqu’à consistance lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Des astuces:
Astuce: Couvrir et réfrigérer jusqu’à 1 semaine.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 cuillère à soupe par portion: 38 calories

10 – Vinaigrette française revisitée

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Ingrédients:

  • ¾ tasse de jus de tomate
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de cidre ou de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 gousse d’ail, pelée et écrasée
  • 1 1/2 cuillère à café de thym frais haché ou 1/2 cuillère à café séchée
  • ½ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre fraîchement moulu

Instructions:

Mélanger le jus de tomate, l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sucre, l’ail, le thym, le sel et le poivre dans un mélangeur ou un robot culinaire et mélanger jusqu’à consistance lisse.

Des astuces:
Astuce: Couvrez et réfrigérez jusqu’à 4 jours.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 cuillère à soupe par portion: 20 calories

11 – Vinaigrette aux agrumes

Cette vinaigrette polyvalente aux agrumes donne une touche de douceur naturelle grâce au jus d’orange, et s’équilibre avec l’acidité du jus de citron. Versez-la sur des légumes d’hiver avec des fruits secs et des noix.

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Ingrédients:

  • ½ petite échalote, coupée en quartiers
  • 1 cuillère à café de zeste d’orange
  • ¼ tasse de jus d’orange, de préférence fraîchement pressé
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre moulu
  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ tasse d’huile de canola biologique ou d’huile d’avocat

Instructions:

Mélanger l’échalote, le zeste d’orange, le jus d’orange, le jus de citron, la moutarde, le sel et le poivre dans un mélangeur ou un mini robot culinaire. (Vous pouvez également mélanger dans un bocal et utiliser un mélangeur à immersion.) Ajouter l’huile d’olive et l’huile de canola (ou d’avocat); Mélanger jusqu’à consistance lisse.

Des astuces:
À préparer à l’avance: réfrigérer la vinaigrette jusqu’à 5 jours.

Apports nutritionnels:
Portion: 2 c. Par portion: 131 calories

12 – Vinaigrette Orange Balsamique

Des oignons nouveaux, des oignons sauvages qui surgissent au printemps, donnent à cette vinaigrette une saveur d’oignon et d’ail. Utilisez cette vinaigrette saine pour mariner un bifteck ou sur une salade verte aux crevettes.

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Ingrédients:

  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ tasse de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de rampes ou d’oignons verts hachés
  • 1 cuillère à café de zeste d’orange
  • ¾ cuillère à café de sel

Instructions:

Mélanger l’huile, le vinaigre, les rampes (ou oignons verts), le zeste d’orange et le sel dans un pot maison. Agiter vigoureusement jusqu’à homogénéité.

Des astuces:
À préparer à l’avance: réfrigérer jusqu’à 1 semaine; secouer avant de servir.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 c. Par portion: 89 calories

13 – Vinaigrette au miel et au tahini

L’huile d’olive extra vierge et le jus de citron sont l’épine dorsale de cette vinaigrette, mais elle obtient une saveur grillée unique grâce au tahini.

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Ingrédients:

  • ½ tasse de jus de citron
  • ⅓ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 1/3 tasse de tahini, (voir Astuce)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre fraîchement moulu, au goût

Instructions:

Mélanger le jus de citron, l’huile, le tahini, le miel et l’ail dans un mélangeur, un bocal avec un couvercle hermétique ou un bol moyen. Mélanger, secouer ou fouetter jusqu’à consistance lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Des astuces:
Astuce: Couvrir et réfrigérer jusqu’à 3 jours.

Astuce: Le Tahini est une pâte épaisse de graines de sésame moulues. 

Apports nutritionnels:
Portion: 1 cuillère à soupe par portion: 66 calories

14 – Vinaigrette à l’huile d’olive et orange

Les olives ajoutent une saveur saumâtre à cette vinaigrette maison saine. La vinaigrette se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, alors préparez-en une grande quantité à utiliser sur vos salades et salades d’accompagnement préférées. Essayez-la sur une salade avec des oignons rouges tranchés et des oranges fraîches.

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Ingrédients:

  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ tasse de jus d’orange
  • 2 cuillères à café d’oignons verts émincés
  • 1 cuillère à café d’olives dénoyautées émincées
  • ¾ cuillère à café de sel

Instructions:

Versez l’huile dans un bocal maison. Ajouter le jus d’orange, les oignons verts, les olives et le sel. Couvrir et secouer pour mélanger.

Des astuces:
À préparer à l’avance: réfrigérer jusqu’à 3 jours. Si l’huile se solidifie, laissez la vinaigrette reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes avant de l’utiliser.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 cuillère à soupe par portion: 87 calories

15 – Vinaigrette au concombre et aux herbes

Comme base de cette vinaigrette aux herbes, la purée de concombre donne une saveur d’herbe douce et une texture luxueuse. La purée de légumes dans une vinaigrette est un excellent moyen de lui donner du corps (et de se faufiler dans des légumes plus faibles en calories). Expérimentez avec des tomates, de la roquette et / ou de l’ail rôti pour créer votre propre magie de vinaigrette.

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Ingrédients:

  • 1 petit concombre, pelé, épépiné et haché
  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe de yogourt nature sans gras ou faible en gras
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de raifort
  • 1 cuillère à café de sucre
  • ½ cuillère à café de sel

Instructions:

Réduire en purée le concombre, l’huile, le vinaigre, la ciboulette, le persil, le yogourt, la moutarde, le raifort, le sucre et le sel dans un mélangeur jusqu’à consistance lisse.

Des astuces:
Astuce: Couvrir et réfrigérer jusqu’à 3 jours.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 cuillère à soupe par portion: 28 calories

16 – Vinaigrette Coriandre & Agrumes

Le jus d’orange et la coriandre donnent une vinaigrette acidulée que vous voudrez avoir sous la main.

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Ingrédients:

  • 1 tasse de coriandre tassée
  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ tasse de jus de citron vert
  • ¼ tasse de jus d’orange
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre
  • Une pincée d’ail émincé

Instructions:

Réduire en purée la coriandre, l’huile d’olive, le jus de lime, le jus d’orange, le sel, le poivre et l’ail dans un mélangeur ou un robot culinaire jusqu’à consistance lisse.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 cuillère à soupe par portion: 53 calories

17 – Vinaigrette méditerranéenne épicée

Les raisins secs, le miel et le jus de carotte équilibrent la chaleur du poivron rouge broyé dans cette vinaigrette aux couleurs vives.

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Ingrédients:

  • ½ cuillère à café de graines de moutarde noire
  • ¼ cuillère à café de coriandre moulue
  • ⅛ cuillère à café de cumin moulu
  • ½ tasse de jus de carotte
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs dorés
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 4 brins de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe de yogourt nature sans gras
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 ½ cuillère à café de piment rouge broyé
  • ¼ cuillère à café de sel
  • Poivre fraîchement moulu, au goût
  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge

Instructions:

Chauffer les graines de moutarde, la coriandre et le cumin dans une petite poêle sèche à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, 2 à 3 minutes. Ajouter le jus de carotte et laisser mijoter à feu moyen jusqu’à réduction de moitié, environ 3 minutes.

Mettez les raisins secs dans un mixeur et ajoutez le jus chaud. Laisser reposer 5 minutes pour repulper les raisins secs. Ajoutez ensuite le vinaigre, la coriandre, le yogourt, le miel, le poivron rouge écrasé, le sel et le poivre et mélangez jusqu’à homogénéité. Verser l’huile et mélanger jusqu’à consistance lisse, environ 1 minute.

Des astuces:
Astuce: Couvrir et réfrigérer jusqu’à 3 jours.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 cuillère à soupe par portion: 55 calories

18 – Vinaigrette classique à la moutarde de Dijon

C’est la vinaigrette classique ultime au vinaigre de vin rouge. Assurez-vous d’utiliser la meilleure huile d’olive que vous avez!

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Ingrédients:

  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ tasse de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à café d’échalote émincée
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • ¾ cuillère à café de sel

Instructions:

Mélanger l’huile, le vinaigre, l’échalote, la moutarde et le sel dans un pot maison. Agiter vigoureusement jusqu’à homogénéité.

Des astuces:
À préparer à l’avance: réfrigérer jusqu’à 1 semaine; secouer avant de servir.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 c. Par portion: 86 calories

19 – Vinaigrette aux carottes et au gingembre

Cette recette de vinaigrette aux carottes et au gingembre est si délicieuse que vous ne devinerez jamais qu’elle contient 37% de la valeur quotidienne de la vitamine A des carottes. Dégustez cette vinaigrette au gingembre rapide et facile avec une salade piquante ou des légumes sautés.

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Ingrédients:

  • 1 tasse de carottes râpées
  • ½ tasse d’huile de canola
  • ⅓ tasse de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de miso blanc (voir Astuce)
  • 2 cuillères à soupe d’oignon haché
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja

Instructions:

Mettre la carotte, l’huile, le vinaigre, le miso, l’oignon, le gingembre et la sauce soja dans un mélangeur ou un robot culinaire et réduire en purée jusqu’à consistance lisse. Ou mélanger dans une grande tasse à mesurer en verre ou un grand bocal avec un mélangeur à immersion.

Des astuces:
Astuce: Couvrir et réfrigérer jusqu’à 3 jours.

Le miso est une pâte de soja fermentée qui ajoute de la saveur aux plats comme les soupes, les sauces et les vinaigrettes. Le miso blanc ou sucré (Shiromiso), à base de soja et de riz, est jaune et plus doux en saveur. Il se conservera au réfrigérateur pendant au moins un an.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou sensibles au gluten devraient utiliser des sauces de soja étiquetées «sans gluten», car la sauce de soja peut contenir du blé ou d’autres édulcorants et arômes contenant du gluten.

Apports nutritionnels:
Portion: 2 cuillères à soupe par portion: 113 calories

20 – Vinaigrette au vinaigre de vin rouge

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Ingrédients:

  • ⅓ tasse de vinaigre de vin rouge
  • 1 ½ cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 petite gousse d’ail émincée
  • ¾ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre moulu
  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge

Instructions:

Fouetter le vinaigre, la moutarde, l’ail, le sel et le poivre dans un bol moyen. Ajouter l’huile en fouettant lentement et régulièrement jusqu’à ce qu’elle soit émulsionnée.

Des astuces:
Astuce: Couvrir et réfrigérer jusqu’à 3 jours; porter à température ambiante juste avant de servir.

Apports nutritionnels:
Portion: 2 cuillères à soupe Par portion: 172 calories

21 – Vinaigrette au cidre et au vinaigre balsamique

Les échalotes hachées et la moutarde de Dijon sont les ajouts parfaits à cette vinaigrette au cidre et au vinaigre balsamique.

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Ingrédients:

  • ¼ tasse d’échalotes finement hachées
  • ¼ tasse de cidre de pomme
  • ¼ tasse de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre balsamique
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ⅛ cuillère à café de poivre noir
  • 1 bouquet d’épinards frais

Instructions:

Dans un bocal à couvercle, mélanger les échalotes, le cidre de pomme, le vinaigre, l’huile d’olive, la moutarde, le sel et le poivre noir. Couvrir et bien agiter. Servir sur des épinards frais si désiré.

Apports nutritionnels:
Portion: 2 cuillères à soupe par portion: 82 calories

22- Vinaigrette aux anchois

Du jus de citron, une touche de pâte d’anchois et de l’ail émincé font de cette vinaigrette saine une version sans œufs et non crémeuse de la célèbre sauce César.

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Ingrédients:

  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ tasse de jus de citron
  • 1 cuillère à café de pâte d’anchois
  • 1 cuillère à café d’ail émincé
  • ½ cuillère à café de sel

Instructions:

Mélanger l’huile, le jus de citron, la pâte d’anchois, l’ail et le sel dans un pot maison. Agiter vigoureusement jusqu’à homogénéité.

Des astuces:
À préparer à l’avance: réfrigérer jusqu’à 1 semaine; secouer avant de servir.

Apports nutritionnels:
Portion: 1 c. Par portion: 87 calories

source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: eatingwell.com et pixabay