Si vous aimez les asperges vertes, il n’est peut-être pas évident de savoir les cuire parfaitement.

Faut-il éplucher les asperges vertes ?

Selon Laurent Mariotte, après la cueillette, elles se déshydratent rapidement et deviennent fibreuses en perdant leur saveur délicate et donc désagréables à la dégustation. Si vous devez les peler, pelez-les à 2 ou 4 centimètres de la pointe (la tête) à l’aide d’un économe et coupez la base si elle est sèche ou dure comme du bois.

Pour une cuisson parfaite

La cuisson peut être faite à la vapeur ou à l’anglaise : Laurent Mariotte recommande de les cuire à l’anglaise dans une eau salée à 10 %. Comptez entre 4 et 6 minutes de cuisson selon leur diamètre. Vérifiez la cuisson en glissant la lame d’un couteau au niveau de la base. Si elle pénètre aisément tout en ayant une petite retenue, la cuisson est terminée. Plongez-les aussitôt dans une eau glacée afin de stopper la cuisson et conserver leur couleur et leur brillance, 30 secondes, pas plus. Puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Vous pouvez ensuite les déguster froides en vinaigrette maison, ficelées de lard en accompagnement de plat principal, ou juste telles quelles avec du gros sel, un délice.

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source: JDBN – crédit photo: pixabay