Cette soupe d’asperges citronnées est épicée avec une touche de curry et est enrichie par le lait de coco «allégé» et les pommes de terre rouges crémeuses. Garnissez-la d’une cuillerée de crème fraîche ou de yaourt nature et servez tiède ou froid.
Ingrédients pour 6:
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 oignon moyen, haché finement
- ½ cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de curry en poudre
- ¼ de cuillère à thé de gingembre moulu
- Zeste et jus d’1 citron
- 2 tasses de pommes de terre rouges pelées et coupées en dés
- 3 tasses de bouillon de légumes ou de bouillon de poulet
- 1 tasse de lait de coco «allégé»
- 1 botte d’asperges vertes
- Poivre fraîchement moulu
- ¼ de tasse de crème fraîche (végétale ou pas)
- ¼ tasse d’oignons verts finement hachées ou/et de ciboulette fraîche
Instructions:
Faire fondre le beurre et l’huile dans une grande casserole à feu moyen.
Ajouter l’oignon et ¼ de cuillère à thé de sel et cuire environ 5 minutes en remuant souvent jusqu’à ce que le mélange soit doré.
Incorporer la poudre de cari, le gingembre, le zeste de citron et les pommes de terre et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes. Incorporer le bouillon, le lait de coco et les asperges. Laisser mijoter à feu moyen, couvrir partiellement et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 15 minutes.
Réduisez le potage en purée avec un mélangeur à immersion ou un mélangeur ordinaire jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. (Faites preuve de prudence lorsque vous réduisez en purée des liquides chauds.)
Assaisonnez avec le reste de ¼ de cuillère à thé de sel et de poivre.
Fouetter la crème fraîche, le jus de citron et les oignons verts (ou ciboulette) dans un petit bol.
Vous pouvez comme sur la photo rajouter une ou deux asperges cuites à la vapeur dans vos bols de soupe.
Librement traduit de l’anglais par JDBN – Source – crédit photo: capture