Cette délicieuse sauce hollandaise végétalienne crémeuse est super facile à faire sans œufs ni beurre laitier! Servir la sauce sur des asperges et des pommes de terre bouillies, ou sur tout autre légume comme le brocoli, le chou-fleur ou les carottes!

Ingrédients:

  • 80g de margarine ou de beurre végétalien
  • 2 cuillères à soupe de farine * voir les notes pour les options sans gluten
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 200 ml de crème de soja ou de crème d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc bio
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 c. À soupe de flocons de levure nutritionnelle en option
  • sel et poivre au goût
  • 1 pincée de curcuma en option pour la couleur
  • 1 pincée de sel noir Kala Namak en option

Instructions:

Faire fondre lentement la margarine dans une casserole.

Incorporer ensuite la farine et laisser mijoter quelques minutes pour faire un roux.

Versez ensuite le bouillon de légumes et la crème de soja.

Ajouter le vin blanc, la moutarde, le jus de citron et une pincée de curcuma et faire mijoter doucement, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse et crémeuse.

Enfin, assaisonnez avec des flocons de levure nutritionnels, du sel et du poivre.

Servir la sauce hollandaise sur les asperges et les pommes de terre bouillies.

Arroser d’un filet de jus de citron frais et saupoudrer de persil ou d’aneth haché.

Prendre plaisir!

Remarques Sans gluten:

Au lieu de farine, vous pouvez également utiliser 1 cuillère à soupe de fécule de maïs, de fécule de pomme de terre, ou de fécule de tapioca.

En outre, 1 cuillère à café de gomme de caroube fera l’affaire.

Si vous utilisez de la fécule de pomme de terre ou de la fécule de maïs, ajoutez 3-4 cuillères à soupe de bouillon de légumes dans une tasse et dissolvez l’amidon dedans. Verser le reste du bouillon de légumes et la crème de soja dans la margarine fondue et porter à ébullition. Incorporer ensuite le mélange d’amidon et porter à nouveau à ébullition en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Au lieu d’utiliser de la crème non laitière achetée en magasin, vous pouvez faire votre propre crème de noix de cajou en mélangeant ⅓ tasse de noix de cajou (ou beurre de noix de cajou) avec ⅔ tasse d’eau jusqu’à consistance crémeuse.

Les flocons de levure nutritionnels ne sont que facultatifs, mais ils donnent à la sauce un goût de noisette au fromage et doux.

De plus, ils sont également riches en vitamines B! Le sel noir indien « Kala Namak » donne à la sauce la « saveur d’oeuf » typique.

Le curcuma est juste facultatif pour la couleur jaune. Alternativement, vous pouvez également ajouter un peu de jus de carotte ou de purée de citrouille ou simplement laisser de côté. 

source: biancazapatka – Librement traduit de l’anglais par JDBN -crédits photos: biancazapatka