« Ragoût copieux de bœuf et de pommes de terre. Ce ragoût d’un seul tenant est idéal pour les journées fraîches. Il est réconfortant, délicieux et sans chichis. Imaginez du bœuf à point, beaucoup d’échalotes et des pommes de terre tendres mijotés ensemble dans une harmonie chaleureuse. » ANNA CHWISTEK

TEMPS DE PRÉPARATION
10 minutes
TEMPS DE CUISSON
2 heures
TEMPS TOTAL
2 heures 10 minutes

Ingrédients:

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de beurre 
  • 1 kg de paleron de bœuf
  • 1 cuillerée à café de chacun des ingrédients suivants : sel, poivre noir, paprika fumé, thym séché
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 10 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 4 tasses/1 L de bouillon de bœuf
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 400 g de pommes de terre grelots

Instructions:

Préparez tout avant de commencer à cuisiner. Épluchez les échalotes et émincez l’ail.
Faire chauffer l’huile et le beurre dans une grande marmite à feu vif. Placez le bœuf en une seule couche et saisissez-le, sans le déranger, pendant 3 minutes. Remuer ensuite et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés.
Ajouter le sel, le poivre, le paprika, le thym et le sucre. Incorporer l’ail et cuire pendant 2 minutes. Ajouter la fécule de maïs et remuer jusqu’à ce qu’elle soit incorporée. Ajouter enfin l’échalote et la sauce soja.
Incorporer le bouillon de bœuf, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure à feu moyennement doux.
Incorporer ensuite le concentré de tomates et ajouter les pommes de terre. Laisser mijoter pendant 30 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et les pommes de terre prêtes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Goûter et ajuster le sel avant de servir.
Bon ap!

source: @anna_s_table – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédits photos: ANNA CHWISTEK – Serving Dumplings