Préparation : 4h

Pour 16 portions

Ingrédients 

Pour le cheesecake au citron :

  • 2 tasses de noix de cajou, que vous aurez laissé tremper 2 heures au préalable, égouttées et rincées.

  • 1 tasse et demie de dés de pomme pelée

  • 1 tasse d’huile de coco liquide

  • 1 tasse de sirop d’agave ou de sirop d’érable

  • ½ tasse de jus de citron de Meyer

  • 1 cuillère à café de vanille

  • 2 cuillères à soupe + 1 c à c de levure alimentaire

  • 2 c à s de granulés de lécithine

  • 1 c à c ½ de sel fin

Pour le cheesecake myrtille lavande :

  • 2 tasses de noix de cajou, que vous aurez laissé tremper 2 heures au préalable, égouttées et rincées.

  • 10 gouttes d’huile essentielle de lavande

  • 1 tasse et demie de dés de pomme pelée

  • 1 tasse d’huile de coco liquide

  • 1 tasse de sirop d’érable

  • ½ tasse de jus de citron de Meyer

  • 1 c à c de vanille

  • 2 cuillères à soupe + 1 c à c de levure alimentaire

  • 2 c à s de granulés de lécithine

  • environ 500g de myrtilles

Pour le fond de pâte :

  • 2 tasses de noix crues

  • 6 grosses dattes, dénoyautées et hachées

  • 1 c à c de cannelle

  • ½ c à c de sel fin

Pour le sirop à la lavande :

  • 2 tasses d’eau filtrée

  • 2 tasses de feuilles et fleurs de lavande

  • 1 tasse de sucre de canne évaporé

Préparez le fond de tarte : Mixez finement les noix. Ajoutez les dattes, la cannelle et le sel. Mixez à nouveau jusqu’à obtention d’un mélange à peu près homogène. Foncez avec la préparation obtenue un moule à tarte de 30 cm de diamètre et réservez .

Pour le cheesecake au citron : Mettez dans le blender les noix de cajou, la pomme, l’huile de coco, le sirop d’érable, le jus de citron, la vanille, la levure, les granules de lécithine et le sel fin. Mélangez bien jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en ajoutant, si besoin et selon votre goût, davantage de citron ou de sirop d’érable. Réservez la préparation.

Pour le cheesecake myrtille et lavande : Mettez dans le blender les noix de cajou, l’huile essentielle de lavande, la pomme, l’huile de coco, le sirop d’érable, le jus de citron, la vanille, la levure, les granules de lécithine, les myrtilles et le sel. Mélangez bien jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en ajoutant, si besoin et selon votre goût, davantage de citron ou de sirop d’érable. Réservez la préparation.

Pour l’assemblage : Versez le mélange citron-lavande sur le fond de pâte. Laissez prendre au réfrigérateur pendant environ une heure, le mélange doit être solide.Versez alors par-dessus le mélange à la myrtille. Placez le tout au réfrigérateur pour une heure environ.

Pour le sirop à la lavande : Amenez à ébullition les deux tasses d’eau filtrée. Ajoutez la lavande et baissez le feu au minimum. Laissez mijoter 45 minutes environ ; le liquide doit s’évaporer de moitié. Ajoutez alors le sucre de canne et laissez mijoter 15 minutes jusqu’à ce que le sirop nappe la cuillère.

Placez la part de cheesecake sur l’assiette à dessert et décorez de quelques myrtilles fraîches. Nappez de sirop le cheesecake et sa garniture.

Traduit de l’anglais par Geraldine Guillier en exclusivité pour le Journal des Bonnes Nouvelles. source: http://kriscarr.com

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Géraldine exerce la profession de professeur d’anglais depuis seize ans.

C’est une couverture car en réalité, elle est passionnée de mots, français et anglais.

Elle en lit, en écrit, en traduit et passe une grande partie de son temps à essayer de

les faire swinguer à l’aide de son stylo.

Elle devrait être depuis longtemps interdite de brocante et de vide greniers comme

Elle aime avoir les mains dans l’essence de térébenthine, les gravures de mode des

années 20, les cheveux de son fils ou les poils de sa chienne et de son chat.

 

MA CONTRIBUTION AU JDBN

Je suis très fière d’apporter par la traduction un coup de main au JDBN, qui a

le courage de nous montrer l’existence par le versant ensoleillé.

C’est une belle et élégante démarche.

« Ce n’est pas parce que la vie n’est pas élégante qu’il faut se conduire comme elle».

 

Source: JDBN – crédit photo: pixabay

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