Le constat est sans appel, la fréquentation des supermarchés baisse au profit des circuits courts, et c’est une très bonne nouvelles.

Alors en attendant que l’industrie agro-alimentaire coule ou se mette à nous vendre de bons aliments pour la santé dans le respect des producteurs et des consommateurs, voici une petite liste simple des aliments à bannir des supermarchés.

Fuir les aliments ultra-transformés (AUT) est l’un des premiers réflexes.

Donc, le plus simple pour faire ses courses sans AUT, c’est le marché, ou équivalent (paniers, coopératives…) pour y acquérir exclusivement des produits bruts, naturels. Cependant il est tout à fait possible d’acheter aussi des produits bruts en grande surface. À condition de laisser tomber les « rayons à problèmes », remplis de produits « à problèmes », qui ne peuvent que déboucher, un jour ou l’autre, sur… des problèmes. Selon une étude*, boire + de 3 boissons gazeuses par semaine, manger 100 grammes par jour d’aliments raffinés et sucrés, et 100 grammes par jour de collations salées, est associé à un risque plus élevé de maladie inflammatoire de l’intestin (MICI). Même si vous n’en êtes pas là, inutile de tenter le diable.

* Dietary Exposures and Interventions in Inflammatory Bowel Disease: Current Evidence and Emerging Concepts, Nutrients, 2023.

Le conseil du Dr PIERRE NYS –  ENDOCRINOLOGUE-NUTRITIONNISTE:

« Ne vous enferrez pas dans le piège des applis qui « décident pour vous » ce qui est bon ou pas. Vous valez mieux que cela. Choisissez vous- même en fonction de vos papilles et de vos réactions digestives. »

Liste des aliments à bannir:

1 – Préparations aux légumes des rayons frais: Préférez des fruits et légumes frais, locaux, de saison.

2 – Produits apéritifs: Préférez les noix & fruits séchés.

3 – Crevettes rose fluo, poisson pané, tarama, moules précuites du rayon frais, surimi: Préférez le rayon poissonnerie avec des « vrais » poissonniers.

4 – Boulettes, sauces à la viande… au rayon frais et conserves: Préférez le rayon boucherie avec des « vrais » bouchers.

5 – Plats préparés à base de pâtes ou de riz, pâtes « à cuisson rapide » rayon pâtes, « pâtes lyophilisées » asiatiques: Préférez les céréales, légumineuses en paquet « simple ».

6 – « Plats cuisinés en conserve ou en sachets » type gratin de pommes de terre, mousse de légumes, purée déshydratée, raviolis en boîte (et autres viandes/poissons préparés en conserve): Préférez les conserves simples : tomates pelées, haricots verts, épinards, sardines à l’huile d’olive, thon au naturel…

7 – Sauces toutes prêtes: Préférez les huiles végétales, vinaigres

8 – Mélanges d’épices de type « épices pour grillades », « mélange exotique »: Préférez le sel, poivre, épices et aromates unitaires

9 – Fromages frais, fondus ou spécialités fromagères. Si sur l’étiquette vous lisez « glucides = 1 gramme ou + » = il contient probablement trop de Fodmaps pour vous: Préférez les vrais fromages affinés

10 – Les produits « compliqués », marketing, suremballés (+ de 3 ou 4 ingrédients, avec des mots compliqués), low cost, « allégés en sucre », « saveur quelque chose » (vanille, pistache…), « enrichis en »…: Préférez les produits « simples » avec une liste d’ingrédients hyper-courte (1 à 3 ingrédients max, de préférence bio)

11 – Toutes les boissons industrielles, les sodas, les bouteilles d’eau en plastique: Préférez les jus de fruits frais sans conservateurs, les eaux en bouteille en verre. Idéalement, fuyez les supermarchés pour les boissons, au profit d’eau filtrée ou osmosée, les jus de fruits pressés chez vous.

Livre de référence: (cliquez ici ou sur la photo du livre pour vous le procurer)

source: JDBN – Avec Dr PIERRE NYS – ENDOCRINOLOGUE-NUTRITIONNISTE – Le régime Fodmaps en 50 clés. crédit photo: pixabay