Certaines personnes préfèrent utiliser peu de beurre en cuisine et notamment en pâtisserie. A cela, il y a différentes raisons : peur de grossir, régime végan, besoin de garder sous contrôle le taux de cholestérol dans les artères… Ces personnes se sont donc tournées vers des ingrédients alternatifs. En effet, renoncer au beurre ne signifie pas mettre une croix sur les gâteaux !

Ça tombe bien, il ne vous reste plus de beurre dans le frigo et vous aviez justement envie de faire un peu de pâtisserie ? En choisissant l’un de ces 7 ingrédients pour remplacer le beurre, vous pourrez quand même vous mettre derrière les fourneaux !

L’huile végétale

C’est le premier produit alternatif au beurre auquel on pense. C’est la matière grasse prévue dans le cadre du gâteau au yaourt, mais elle peut entrer dans la composition d’autres types de gâteaux aussi. Pensez à varier les types d’huile : huile d’olive, huile de tournesol, huile de pépins de raisin…

Les lentilles

Saviez-vous qu’avec les lentilles réduites en purée, il était possible de réaliser de super gâteaux au chocolat ? Vous cumulez ainsi 2 avantages : la possibilité de manger un dessert délicieux (car rassurez-vous : le goût puissant du cacao fait que vous ne sentez pas du tout celui des lentilles) et l’occasion de faire manger des légumineuses à vos enfants !

Compote de pommes

Vous avez le choix : soit vous incorporez un pot de compote du commerce, soit vous préparez votre compote de pommes maison. Sachez qu’ici aussi le goût de la pomme ne se sent absolument pas. Cette alternative au beurre présente un autre point fort : il permet de remplacer une partie du sucre blanc raffiné par du fructose.

Purée d’amande

Cette variante est un peu plus chère que la précédente et elle vous oblige souvent à aller dans un magasin bio pour la trouver. Toutefois, vous ne serez pas déçus si vous vous en servez en pâtisserie – d’autant plus que l’amande vous permet de faire aussi le plein d’acide oléique et de vitamine E.

Courgettes

Comme pour les pommes, les courgettes réduites en purée vous permettent de réaliser de bons gâteaux avec très peu de beurre. A nouveau, pas d’inquiétude pour ce qui concerne le goût : les autres ingrédients en neutraliseront la saveur.

Les œufs

Que faire quand votre frigo est vide et que vous avez absolument envie d’un gâteau ? Eh bien, pour certaines recettes, il suffira de mettre 2 ou 3 œufs en plus. En effet, les œufs sont riches en graisses et, à ce titre, ils remplaceront sans mal le beurre.

Des ouvrages pour vous donner de bonnes idées:

 

Source: JDBN – crédit photo: pixabay

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