Dans cette recette de soupe de chou-fleur saine, rôtir le chou-fleur empêche les fleurs de se transformer en bouillie. Un peu de sauce tomate et du lait de coco confèrent au bouillon une texture riche et soyeuse. Servir avec une cuillerée de crème sure ou de yogourt, si désiré.
Ingrédients pour 8 portions:
- 2 cuillères à café de coriandre moulue
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 1½ cuillère à café de cannelle moulue
- 1½ cuillère à café de curcuma moulu
- 1¼ cuillerée à thé de sel
- ¾ cuillère à café de poivre moulu
- ⅛ cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 petite tête de chou-fleur, coupée en petits bouquets (environ 6 tasses)
- 2 CS d’huile d’olive,
- 1 gros oignon, haché
- 1 tasse de carotte en dés
- 3 grosses gousses d’ail, émincées
- 1½ cuillerée à thé de gingembre frais râpé
- 1 piment rouge frais tel que le serrano ou le jalapeño, émincé
- 1 boîte de sauce tomates sans sel ajouté (500g)
- 4 tasses de bouillon de légumes faible en sodium
- 3 tasses de pommes de terre pelées et coupées en dés
- 3 tasses de pommes de terre douces pelées et coupées en dés
- 2 cuillères à café de zeste de citron vert
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 tasse de lait de coco
- Coriandre fraîche ciselée pour la garniture
Instructions:
Préchauffer le four à 200 ° C.
Mélanger la coriandre, le cumin, la cannelle, le curcuma, le sel, le poivre et le piment de Cayenne dans un petit bol.
Mélanger le chou-fleur avec 1 cuillère à soupe d’huile dans un grand saladier, saupoudrer avec 1 cuillère à soupe du mélange d’épices et remuer à nouveau.
Étaler en une seule couche sur une plaque à pâtisserie à rebords. Rôtir le chou-fleur jusqu’à ce que les bords soient dorés, 15 à 20 minutes. Mettre de côté.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile dans une grande casserole à feu moyen-vif.
Ajouter l’oignon et la carotte et cuire 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Réduire le feu à moyen et continuer la cuisson en remuant souvent jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli, soit de 3 à 4 minutes.
Ajouter l’ail, le gingembre, le piment et le reste du mélange d’épices. Cuire en remuant pendant 1 minute de plus.
Incorporer la sauce tomate, et laisser mijoter pendant 1 minute. Ajouter le bouillon, les pommes de terre, les patates douces, le zeste et le jus de citron vert. Couvrir et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu pour laisser mijoter doucement et cuire, partiellement couvert et en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, soit 35 à 40 minutes.
Incorporer le lait de coco et le chou-fleur rôti. Laisser mijoter pour faire chauffer.
Servir garni de coriandre et de piments, si désiré.
À préparer à l’avance: Réfrigérez jusqu’à 5 jours.
source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: capture