Ingrédients pour 4:

  • ¾ tasse de lait de coco non sucré
  • 1 morceau de gingembre frais, frotté et finement râpé
  • 1 gousse d’ail finement râpée
  • ½ cuillère à café de curcuma moulu
  • ½ cuillère à café de flocons de piment rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel
  • 2 limes
  • ½ tasse de coriandre hachée
  • 4 filets de poisson, tels le vivaneau, l’aiglefin, le bar, le dos de cabillaud, la morue ou le saumon, avec ou sans peau
  • quelques tomates cerises
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Instructions:

Dans un grand bol, fouetter ensemble le lait de coco, le gingembre, l’ail, le curcuma, les flocons de piment rouge, le miel et 1 cuillère à café de sel.
Zester et presser 1 citron vert directement dans le mélange de lait de coco. Incorporer 1/4 tasse de coriandre hachée. Ajouter les filets de poisson et retourner pour enrober. Faire mariner au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes.
Pendant ce temps, réglez une grille de four en position centrale inférieure. Disposez une autre grille dans la position la plus proche de la source de chaleur du gril. Chauffer le four à 200 degrés.
Placez les tomates sur une grande plaque de cuisson. Arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, assaisonner de sel et mélanger pour enrober. Placez le poisson mariné entre les tomates et déposez toute la marinade du bol sur le poisson. Versez 1 cuillère à soupe d’huile sur le poisson. Transférer la casserole sur la grille centrale inférieure et rôtir jusqu’à ce que la surface du poisson soit opaque mais que le centre ne soit pas entièrement cuit, 8 à 10 minutes, selon l’épaisseur du poisson. Le poisson ne doit pas s’écailler facilement avec une fourchette. Retirer la casserole du four et chauffer le gril à feu vif.
Déplacez la casserole sur le gril et terminez la cuisson, en la tournant une fois, jusqu’à ce que le poisson soit tendre et que les tomates commencent tout juste à dorer par endroits, 5 à 6 minutes, selon l’épaisseur du poisson. Coupez le reste de la lime en quartiers.
Répartir les tomates et le poisson dans les plats et verser le jus de cuisson sur le poisson. Garnir avec le 1/4 tasse de coriandre restante et servir avec des quartiers de lime pour les presser.

Bon ap!

source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: cooking.nytimes.com – Linda Xiao for The New York Times. Food Stylist: Judy Kim.