Ingrédients:
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu bio
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 Tasse de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de vin blanc sec ou
- 2 cuillères à soupe de bouillon de poulet ou d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre ou de sirop d’agave
- ¼ de cuillère à café de sel
- ⅛ de cuillère à café de poivre noir moulu
- 4 oignons jaune moyen
- Feuilles de thym frais (facultatif)
Instructions:
Préchauffer le four à 200 ° C.
Mélanger le beurre et l’huile d’olive dans un plat rectangulaire allant au four. Ajouter le vinaigre, le vin (ou le bouillon ou l’eau), le sucre, le sel et le poivre. Mettre de côté.
Enlevez les couches extérieures d’oignons, mais ne coupez pas l’une ou l’autre extrémité. Couper les oignons en deux à partir de la tige jusqu’à la racine. Placez les oignons dans un plat, les côtés coupés vers le haut. Couvrir légèrement de papier d’aluminium et cuire au four pendant 30 minutes. Enlevez le papier d’aluminium. À l’aide d’une pince, retournez les oignons avec précaution vers le bas. Cuire au four, à découvert, pendant 20 à 25 minutes de plus ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres et que le mélange balsamique soit épaissi et caramélisé.
Servir les côtés coupés en l’air. Si désiré, saupoudrer de thym frais. Pour préparer à l’avance: Préparez les oignons comme indiqué. Laisser refroidir, couvrir et refroidir pendant la nuit. Pour réchauffer, préchauffez le four à 170 ° C. Cuire au four à couvert environ 40 minutes.
Source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: capture