Ce plat déborde de nutrition. Les lentilles et les haricots sont riches en fer. La vitamine C contenue dans la sauce tomate et le poivron rouge aident à augmenter l’absorption du fer. Saviez-vous qu’il y a 3 fois plus de vitamine C dans un poivron rouge que dans une orange? La prise de fer d’origine végétale a également été corrélée à un risque plus faible d’insulinorésistance et de diabète. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de lentilles que vous avez sous la main. (Rachel Carr)

Délicieuses lentilles dans une sauce savoureuse (mais pas épicée). 

Auteur: Rachel Carr

Type de recette: Plat principal

Cuisine: Indienne

6 portions

Ingrédients:

  • 1 oignon haché
  • 1 poivron rouge, haché
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 2 c. à soupe de racine de gingembre râpée
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 1 boîte de sauce tomate
  • 1 tasse de lentilles, non cuites
  • 2 c. à thé de poudre de chili
  • 1 c. à thé de paprika fumé [amazon_link asins=’B004TXFZXQ,B01CWWVQHY’ template=’ProductCarousel’ store=’ljdbn-21′ marketplace=’FR’ link_id=’58c18c0e-00e2-46d4-b880-0059b1983baf’] (le paprika ordinaire ne sera pas aussi bon – faites des folies et achetez du fumé!)
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 c. à thé de sel (facultatif)
  • pour plus de saveur indienne: 1 cuillère à café de garam masala [amazon_link asins=’B07FD9NPPR,B004800ANA,B079QTGQM8,B003UV4ZX4,B005EFYQG0,B01BK5TZSQ’ template=’ProductCarousel’ store=’ljdbn-21′ marketplace=’FR’ link_id=’92793604-c313-4cb7-a0fa-f1c1e397c3ff’]
  • 1 boîte de petits haricots rouges coriandre hachée
  • pour la garniture facultatif: riz ou naan [amazon_link asins=’B07283W72Q,B0758N8TVB,B00U9W3WGI’ template=’ProductCarousel’ store=’ljdbn-21′ marketplace=’FR’ link_id=’5f0fee85-55a9-4c3b-8631-f49e212380a8′]

Instructions:

Faites revenir les oignons, le poivron, l’ail, le gingembre et les épices jusqu’à ce que les oignons soient parfumés et commencent à ramollir.

Ajouter la sauce tomate, le bouillon de légumes et les lentilles. Cuire pendant 20 minutes.

Incorporer la boîte de haricots rouges.

Mélanger tous les ingrédients dans la cocotte et laisser cuire à puissance MAXIMALE pendant 2,5 à 3 heures, ou à BAS pendant 6 à 8 heures, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. (C’est long mais ça vaut vraiment le coup, prévoyez donc de les faire en avance (Note du JDBN)

Ajoutez de l’eau si nécessaire ou du bouillon de légumes pour éviter que le fond ne brûle. Cuire jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.

Librement traduit de l’anglais par JDBN – Source – crédit photo: ©Rachel Carr