Le JDBN vous a trouvé une petite pépite!

Issue du livre d’Alexandre Cressiot, le Viking du ménage, le coach de l’émission Cleaners: Ne jetez plus l’éponge!

Vous êtes accro à l’eau de Javel mais vous aimeriez trouver un produit sain pour votre maison et l’environnement, aussi efficace voire plus? Cette recette est faite pour vous!

Pour rappel:

Pour désinfecter les surfaces, la salle de bains ou les toilettes, vous ne jurez que par l’eau de Javel ? Vous n’êtes pas le seul ! Aujourd’hui, 7 ménages sur 10 l’utilisent, ce qui fait de la France le 5ème pays consommateur d’eau de Javel dans le monde, et le 2ème en Europe derrière l’Espagne (ne soyons pas fiers d’être si bien classés !).

Certes, rien ne lui résiste, ni les bactéries, ni les moisissures, ni les champignons, ni les mauvaises odeurs. Mais attention à l’environnement, et à votre santé ! Une étude européenne publiée en 2015 sur le site de la revue Occupational and Environmental Medicine a montré que son utilisation régulière dans la maison augmente le nombre d’infections ORL et respiratoires chez l’enfant (sinusites, bronchites, otites, grippes, pneumonies…) L’eau de Javel aurait ainsi pour effet d’endommager les voies respiratoires fragiles des plus petits, mais aussi d’affaiblir les réactions immunitaires de l’organisme (nous avons besoin de nous confronter à des bactéries pour construire nos défenses). Côté efficacité aussi, l’eau de Javel n’est pas aussi parfaite qu’on voudrait bien le croire. Certes, elle élimine de nombreux micro-organismes indésirables, mais ce faisant, elle favorise également le développement de bactéries plus résistantes !

Le composé chimique de l’eau de Javel, c’est de l’hypochlorite de sodium, du chlore dissous dans une solution de potasse (des mots qui font un peu peur, non ?). C’est dans le milieu hospitalier qu’elle a acquis sa réputation au XIXème siècle pour lutter contre la tuberculose. Il suffit de regarder l’étiquette pour comprendre que c’est un produit ultra-agressif pour l’environnement, pour les nappes phréatiques et pour nos muqueuses, nos poumons… Les logos employés en signalétique sur les bouteilles d’eau de Javel font froid dans le dos !

Bref, vous l’aurez compris : Je conseille de bannir l’eau de Javel de vos habitudes de ménage ! Surtout quand on sait qu’il existe une alternative naturelle tout aussi efficace. (Alexandre Cressiot)

Recette de Javel maison:

INGRÉDIENTS:

  • 40 cl d’eau + 10 de bouillon parfumé (voir recette en fin d’article)
  • 4 cuil. à soupe de jus de citron
  • 50 cl de l’alcool modifié à 70°

MATÉRIEL:

  • 1 bocal en verre avec couvercle
  • 1 entonnoir
  • 1 flacon spray 

Et voilà!

Recette de bouillon parfumé aux agrumes et aux épices:

INGRÉDIENTS:

  • 2 l d’eau
  • 1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 orange ou 1 pamplemousse ou 1 citron
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle ou 1 vieille gousse de vanille

MATÉRIEL:

  • 1 bassine
  • 1 casserole
  • 1 économe 
  • 1 couvercle
  • 1 bocal de 1 l avec couvercle 
  • 1 passette

PRÉPARATION:

  1. Versez 1 l d’eau et le bicarbonate dans la bassine. Mélangez. Ajoutez l’agrume choisi et laissez-le tremper pendant trente minutes. Cette action a pour but de décoller les résidus des pesticides qui enveloppent le fruit (une étape indispensable sauf s’il est bio. Et encore, j’ai des doutes sur la “sincérité” du bio d’aujourd’hui).
  2. Faites bouillir le litre d’eau restant dans la casserole. Pendant ce temps, prélevez 4 ou 5 gros morceaux de zestes d’agrumes à l’aide de l’économe (jetez l’eau de trempage).
  3. Quand l’eau bout, éteignez le feu. Ajoutez les zestes et les épices dans l’eau, puis couvrez avec le couvercle. Laissez infuser jusqu’à refroidissement.
  4. Filtrez la préparation et versez-la dans le bocal. Votre bouillon parfumé est prêt à l’emploi.

Retrouvez toutes les recettes géniales d’Alexandre Cressiot dans son livre:

source: JDBN – crédit photo: depositphotos.com