Cette soupe aux carottes de Carolyn Malcoun est pleine de légumes et se compose de pâte de curry et de lait de coco crémeux. Cette recette en grande quantité se congèle bien jusqu’à 4 mois. Vous pouvez aussi diluer la soupe avec plus d’eau ou de bouillon et l’utiliser comme base pour un curry avec des morceaux de poisson blanc ferme et du brocoli.
Ingrédients:
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
- 8 tasses de carottes, de patates douces et/ou de courges d’hiver épluchées, coupées en morceaux.
- 3 tasses d’oignons, d’échalotes et/ou de poireaux hachés
- 3 tasses de céleri haché
- 4 gousses d’ail hachées
- ½ tasse de pâte de curry rouge
- 2 boîtes de lait de coco
- 6 tasses d’eau ou de bouillon de poulet (ou de légumes)
- 7 cuillères à soupe de jus de citron vert
- ¼ tasse de sauce de poisson (facultatif)
- coriandre ou persil frais pour la garniture
Instructions:
Faites chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter les carottes (et/ou les patates douces ou la courge), les oignons (et/ou les échalotes ou les poireaux) et le céleri. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 20 à 25 minutes. Ajouter l’ail et la pâte de curry ; cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, environ 30 secondes. Ajouter le lait de coco et l’eau (ou le bouillon) ; porter à ébullition à feu vif. Ajuster le feu pour maintenir un frémissement et faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient très mous, de 30 à 40 minutes.
Réduire le mélange en purée à l’aide d’un mixeur plongeant ou un blender. Nous avons utilisé notre blender Kaly. Remettre dans la casserole et ajouter le jus de lime et la sauce de poisson. Servir chaud ou laisser refroidir complètement avant de réfrigérer jusqu’à 4 jours ou de congeler jusqu’à 4 mois.
Bon ap!
Conseils
À préparer à l’avance : Réfrigérer jusqu’à 4 jours ou congeler jusqu’à 4 mois.
Valeur nutritive
Portion : 1 tasse
Par portion : 186 calories
source – avec JDBN – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: eatingwell.com