Dans cette recette saine de Danielle Centoni, le fait de rôtir d’abord le chou-fleur ajoute de la profondeur et empêche les fleurons de se transformer en bouillie. Un peu de sauce tomate et de lait de coco donnent au bouillon une texture riche et soyeuse. 

Temps de préparation et de cuisson: 1h30 alors prenez le temps, ça vaut le coup! (pour 8 personnes)

Ingrédients:

  • 2 cuillères à café de coriandre moulue
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 ½ cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 ¼ cuillère à café de sel
  • ¾ cuillère à café de poivre moulu
  • ⅛ cuillère à café de poivre de cayenne
  • 1 petite tête de chou-fleur, coupée en petits fleurons (environ 6 tasses).
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, divisée en deux parties
  • 1 gros oignon, haché
  • 1 tasse de carottes coupées en dés
  • 3 grosses gousses d’ail, émincées
  • 1 ½ cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 piment rouge frais, comme le jalapeño, émincé, plus d’autres pour la garniture.
  • 1 boîte de sauce tomate 
  • 4 tasses de bouillon de légumes 
  • 3 tasses de pommes de terre pelées et coupées en dés 
  • 3 tasses de patates douces pelées et coupées en dés 
  • 2 cuillères à café de zeste de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 boîte de lait de coco 
  • Coriandre fraîche hachée pour la garniture.

Instructions:

Préchauffez le four à 200 degrés.

Mélangez la coriandre, le cumin, la cannelle, le curcuma, le sel, le poivre et le poivre de cayenne dans un petit bol. Dans un grand saladier, mélanger le chou-fleur avec une cuillère à soupe d’huile, saupoudrer d’une cuillère à soupe du mélange d’épices et mélanger à nouveau. Étendre le chou-fleur en une seule couche sur une plaque au four. Faire rôtir le chou-fleur jusqu’à ce que les bords soient dorés, de 15 à 20 minutes. Réservez.

Entre-temps, chauffer la cuillère à soupe d’huile restante dans une cocotte à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et la carotte et faire cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir, de 3 à 4 minutes. Réduire le feu à moyen et poursuivre la cuisson, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre, 3 à 4 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre, le piment et le reste du mélange d’épices. Cuire, en remuant, pendant 1 minute de plus.

Incorporer la sauce tomate, en grattant les morceaux brunis, et laisser mijoter pendant 1 minute. Ajouter le bouillon, les pommes de terre, les patates douces, le zeste et le jus de lime. Couvrir et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu pour maintenir un léger frémissement et cuire, partiellement couvert et en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, de 35 à 40 minutes.

Incorporer le lait de coco et le chou-fleur rôti. Remettre à mijoter pour réchauffer le tout. Servir garni de coriandre et de piments.

Bon ap!

Conseils:
À préparer à l’avance : Réfrigérer jusqu’à 5 jours.

Valeur nutritive
Portion : environ 1 1/2 tasse
Par portion : 272 calories

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Source : EatingWell Magazine, Soup Cookbook – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: EatingWell