Servez cette riche sauce végétalienne aux champignons avec des steaks de chou-fleur, sur une purée de pommes de terre ou des légumes, avec du tofu poêlé ou – si vous n’êtes pas végétarien ou végétalien – avec de la dinde ou du poulet.
Ingrédients:
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- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 4 tasses de champignons mélangés tranchés de votre choix
- ¼ cuillère à café de poivre moulu
- ⅛ cuillère à café de sel
- 1 grosse échalote hachée finement
- ¼ tasse de vinaigre de xérès
- 2 cuillères à soupe de farine tout usage
- 2 tasses de bouillon de champignons (lien d’achat ci-dessous)
- 1 cuillère à café de thym frais haché
Instructions:
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons, le poivre et le sel; cuire, sans remuer, jusqu’à ce que les champignons soient dorés d’un côté, environ 3 minutes. Remuer et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils aient libéré la majeure partie de leur liquide, 2 à 3 minutes de plus.
Ajouter l’échalote et cuire, en remuant, jusqu’à ce qu’elle soit parfumée, environ 1 minute. Réduisez le feu à moyen.
Ajouter le xérès et cuire en remuant jusqu’à évaporation, environ 1 minute.
Saupoudrer de farine et remuer pour enrober.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant. Cuire, en remuant, jusqu’à épaississement et réduction légère, de 5 à 7 minutes. Incorporer le thym.
Astuces:
Pour prendre de l’avance: réfrigérer jusqu’à 4 jours. Réchauffez avant de servir.
Apports nutritionnels:
Par portion:
109 calories; 5,4 g de matières grasses totales; 0,8 g de graisses saturées; 171 mg de sodium. 127 mg de potassium; 3,6 g de glucides; 0,6 g de fibres; 1 g de sucre; 1,4 g de protéines; 5 UI de vitamine a ui; 1 mg de vitamine c; 11 mcg de folate; 3 mg de calcium; 5 mg de magnésium;
Source: JDBN – EatingWell.com, juillet 2019 – Auteur: Hilary Meyer – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: capture