Servez cette riche sauce végétalienne aux champignons avec des steaks de chou-fleur, sur une purée de pommes de terre ou des légumes, avec du tofu poêlé ou – si vous n’êtes pas végétarien ou végétalien – avec de la dinde ou du poulet.

Ingrédients:

    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • 4 tasses de champignons mélangés tranchés de votre choix
    • ¼ cuillère à café de poivre moulu
    • ⅛ cuillère à café de sel
    • 1 grosse échalote hachée finement
    • ¼ tasse de vinaigre de xérès
    • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
    • 2 tasses de bouillon de champignons (lien d’achat ci-dessous)
    • 1 cuillère à café de thym frais haché

Instructions:

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons, le poivre et le sel; cuire, sans remuer, jusqu’à ce que les champignons soient dorés d’un côté, environ 3 minutes. Remuer et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils aient libéré la majeure partie de leur liquide, 2 à 3 minutes de plus.

Ajouter l’échalote et cuire, en remuant, jusqu’à ce qu’elle soit parfumée, environ 1 minute. Réduisez le feu à moyen.

Ajouter le xérès et cuire en remuant jusqu’à évaporation, environ 1 minute.

Saupoudrer de farine et remuer pour enrober.

Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant. Cuire, en remuant, jusqu’à épaississement et réduction légère, de 5 à 7 minutes. Incorporer le thym.

Astuces:

Pour prendre de l’avance: réfrigérer jusqu’à 4 jours. Réchauffez avant de servir.

Apports nutritionnels:

Par portion:
109 calories; 5,4 g de matières grasses totales; 0,8 g de graisses saturées; 171 mg de sodium. 127 mg de potassium; 3,6 g de glucides; 0,6 g de fibres; 1 g de sucre; 1,4 g de protéines; 5 UI de vitamine a ui; 1 mg de vitamine c; 11 mcg de folate; 3 mg de calcium; 5 mg de magnésium;

Source: JDBN – EatingWell.com, juillet 2019 – Auteur: Hilary Meyer – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: capture