POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 10 minutes CUISSON : 50 minutes TEMPS TOTAL : 1 heure
INGRÉDIENTS
4 betteraves de taille moyenne
3⁄4 de tasse (180 ml) + 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge
1⁄4 de tasse (60 ml) de jus de pamplemousse 2 gousses d’ail émincées
2 cuillerées à café de moutarde moulue
2 cuillerées de thym frais
1 cuillerée à café de sel
1⁄2 cuillerée à café de poivre noir
1 sachet de roquette (environ 150 g)
1⁄4 de tasse (60 mg) d’amandes effilées
INSTRUCTIONS
PRÉCHAUFFEZ le four à 220 °C.
RINCEZ les betteraves à l’eau claire et piquez les à la fourchette sur toute leur surface. Mettezles dans un saladier de taille moyenne et versez 2 cuillerées à soupe d’olive sur le dessus. Mélangez les betteraves de manière à les enrober d’huile. Enveloppez chaque tuber cule dans une feuille d’aluminium en prenant soin de bien refermer l’extrémité supérieure. Disposez vos papillotes au milieu d’une plaque de cuisson et enfournez. Faites cuire pendant 40 minutes. Pour vérifier la cuisson des bette raves, ouvrez le dessus de la papillote avec précaution et insérez une fine lame de couteau jusqu’au cœur de chaque betterave. Si la lame pénètre le tubercule sans difficulté, c’est que les betteraves sont cuites. Si la lame peine à entrer, refermez la papillote et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Vérifiez à nouveau jusqu’à atteindre la tendreté désirée.
PENDANT que les betteraves sont en train de cuire, préparez la vinaigrette. Dans un petit sala dier, mettez l’ail, le jus de pamplemousse et la moutarde et battez au fouet. Tout en fouettant, versez en filet les 180 ml d’huile d’olive restants, de manière à émulsifier la vinaigrette. Ajoutez le thym, salez et poivrez.
LAISSEZ les betteraves refroidir jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler. Enfilez des gants (le jus de betterave a tendance à tacher la peau) et épluchez les betteraves une par une. Détaillez chaque tubercule en cubes de 2 centimètres de côté et mettez les morceaux dans un récipient en verre muni d’un couvercle. Réfrigérez durant au moins 30 minutes avant de servir.
PLACEZ les feuilles de roquette dans un sala dier de service, ajoutez les dés de betterave ainsi que les amandes et arrosez de vinaigrette.
Source:
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