Ingrédients:
- 3 1/2 tasses de bouillon de légumes, ou plus selon la cuisson désirée
- 3/4 tasse de riz arborio
- 1/4 tasse d’oignon rouge ou blanc haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/4 tasse de vin blanc sec
- 1 tasse de tomates hachées
- 1/2 tasse de tomates séchées au soleil, hachées
- 1 cuillère à soupe de basilic, haché
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de sel
Instructions:
Préparez votre stock. J’ai simplement fait bouillir environ 4 tasses d’eau, puis ajouté un cube de bouillon de légumes. Vous pouvez choisir de faire votre propre bouillon en faisant bouillir les poireaux, le céleri, les carottes et les oignons avec une généreuse quantité de sel pendant 3 heures.
Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive. Ajouter les oignons et l’ail. Faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et aromatiques.
Une fois cuit, ajoutez les tomates hachées. Faire sauter 2 minutes.
Ajouter le riz arborio. Bien enrober le mélange huile-tomate.
Versez le vin blanc. Mélanger jusqu’à ce qu’il soit absorbé (le riz deviendra un peu crémeux).
Versez 1 tasse de bouillon sur le riz.
Ajouter le concentré de tomate, le basilic et les tomates séchées au soleil.
À feu moyen, continuer à mélanger fréquemment jusqu’à ce que le riz absorbe le bouillon. Continuez à remuer jusqu’à ce que le riz absorbe le liquide.
Ajoutez une autre 1/2 tasse de bouillon. Mélanger fréquemment jusqu’à absorption.
Répétez cette étape toutes les 5 minutes environ. Après 25-30 minutes environ, le riz doit être parfaitement cuit et toujours moelleux.
Assaisonner de sel au besoin. Si le risotto est un peu sec, n’hésitez pas à ajouter 1/4 tasse de bouillon et bien mélanger.
Servez et dégustez immédiatement!
Garnir de basilic haché si désiré.
source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: thefoodietakesflight.com