Cette vinaigrette chinoise tout usage est prête à ajouter de la saveur aux légumes blanchis ou cuits à la vapeur, au tofu, aux algues, aux nouilles, etc. Avec cette sauce, vous pouvez préparer une variété de plats rafraîchissants pendant les mois chauds, et pour tout ce que vous avez sous la main.

UNE VINAIGRETTE QUI VA AVEC TOUT OU PRESQUE!

Cette vinaigrette chinoise facilitera la planification de votre dîner. Je ferais même double, triple ou quadruple cette recette et la garderai au réfrigérateur pour être utilisée toute la semaine.

Tout est dans la saveur des aromatiques: ail, gingembre, piments thaïlandais, oignons verts, coriandre… La sauce est si savoureuse qu’elle peut être ajoutée à presque tout.

Cette recette de vinaigrette froide chinoise tout usage est prête à ajouter de la saveur aux légumes blanchis / cuits à la vapeur, au tofu, aux algues, aux nouilles ou à tout ce que vous voulez!

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson:15 minutes
Auteur: Judy

Ingrédients:

  • 4 gousses d’ail (hachées; 4 gousses = environ 15g)
  • 3 fines tranches de gingembre (émincées; 3 fines tranches = environ 8g)
  • 2 oignons verts (hachés, avec les parties vertes et blanches séparées)
  • 3 piments thaïlandais (hachés)
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à soupe de grains de poivre du Sichuan
  • 1 1/2 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à café de vinaigre noir chinois (ou au goût)
  • 2 1/2 cuillères à soupe de sauce soja légère
  • 1 cuillère à café de sauce aux huîtres (ou sauce aux huîtres végétarienne)
  • 1 / 2-1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1/4 cuillère à café de sel (ou au goût)
  • 1/4 cuillère à café de poudre cinq épices
  • 1 cuillère à soupe de coriandre (hachée; ou au goût)

Instructions:

Dans un grand bol résistant à la chaleur, disposez l’ail émincé, le gingembre émincé, les parties blanches de l’oignon vert haché et les piments thaï hachés de façon à ce qu’ils soient adjacents les uns aux autres au fond du bol (ne les empilez pas tous en désordre les uns sur les autres).
Maintenant, infusez les grains de poivre du Sichuan dans de l’huile. Dans une petite casserole, chauffer 3 cuillères à soupe d’huile végétale avec les grains de poivre du Sichuan à feu doux jusqu’à fragrance, en prenant soin de ne pas brûler les grains de poivre.
Après environ 10 minutes, retirer les grains de poivre à l’aide d’une passoire à mailles fines ou d’une cuillère à fentes. Chauffez l’huile infusée jusqu’à ce qu’elle commence à fumer. Versez-le soigneusement sur les aromatiques disposés dans le bol. Il bouillonnera et grésillera! Remuer soigneusement pour répartir uniformément la chaleur.
Ajoutez maintenant le sucre, le vinaigre, la sauce soja légère, la sauce aux huîtres, l’huile de sésame, le sel et la poudre de cinq épices. Bien mélanger.

Ajouter enfin les parties vertes de l’oignon vert haché et la coriandre. (Si vous préparez la sauce, laissez ces derniers ingrédients dehors et ajoutez-les juste avant de servir.)


Remarques:
Information nutritionnelle pour la vinaigrette seulement (1 portion sur 6).
Calories: 92kcal

source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: thewoksoflife.com