Ingrédients (10 personnes):

Ingrédients pour la pâte:

  • 200g de biscuits végétaliens nature (type sablés nature bio de votre choix)
  • 6 cuillères à soupe de beurre / margarine sans produits laitiers

Ingrédients pour la garniture au chocolat et le topping:

  • 300g de chocolat noir végétalien (j’ai utilisé 70% de chocolat noir)
  • 1 boîte de lait de coco (crème uniquement)
  •  Chocolat noir fondu (pour couler)
  • Copeaux de chocolat noir 
  • Sauce au caramel végétal (recette ci-dessous dans les instructions)

Instructions:

Tapisser un moule à tarte de papier sulfurisé. 

Placer les biscuits dans un robot culinaire / mixeur et fouetter jusqu’à la miette. 

Faire fondre le beurre / la margarine et verser dans les biscuits et mélanger jusqu’à obtenir du sable humide.

Presser fermement le mélange de biscuits dans le moule doublé jusqu’à ce qu’il soit compact.

Placer au réfrigérateur ou au congélateur pendant que vous faites la garniture.

Pour faire la garniture au chocolat:

Ouvrez une boîte de lait de coco, égouttez la partie liquide claire et utilisez uniquement la crème blanche épaisse.

Placer la crème dans une casserole de taille moyenne et chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition.

Placer le chocolat noir dans un bol résistant à la chaleur et verser sur la crème chaude. Laisser reposer quelques minutes puis mélanger. La crème fera fondre le chocolat.

Verser la garniture sur la croûte et niveler avec une cuillère ou une spatule. Placer au congélateur pendant 2-3 heures ou jusqu’à ce que le tout soit pris.

Servir et savourer.

Conserver dans un récipient hermétique au congélateur et à consommer de préférence en quelques jours. 

Sauce au caramel:

  • 180g de sucre en poudre doré
  • 65g de lait de coco (crème uniquement)
  • 60 ml de lait sans produits laitiers (j’utilise du lait d’amande) .

Placez le sucre dans une grande casserole à feu doux / moyen, en remuant continuellement jusqu’à ce qu’il commence à se dissoudre, puis éteignez le feu. Cela prendra environ 10 à 15 minutes.

Lorsqu’il est doré et liquide, ajoutez la crème de noix de coco et remuez vigoureusement. Il va cuire à la vapeur et bouillonner mais continuer à remuer.

Une fois la sauce refroidie, versez le lait sans produits laitiers, remuez jusqu’à ce que tout soit dissous.

Remettez la casserole sur feu doux / moyen et ramenez-la à ébullition. Il va commencer à bouillonner, continuez à remuer. Remuer pendant environ 1-2 minutes.

Éteignez le feu et versez dans un bol résistant à la chaleur et placez-le dans le réfrigérateur pour prendre.

Et voilà!

source: @thelittleblogofvegan – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: vegancanteen