Ingrédients:

  • 500g de de tomates cerises
  • 24 boules de mini-mozzarella
  • 1 poignée de myrtilles 
  • 100g de fromage mozzarella frais
  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’échalote fraîche hachée
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre moulu
  • Feuilles de basilic frais pour garnir

Instructions:

Coupez l’extrémité de la tige de chaque tomate, afin qu’elles soient bien à plat sur leurs côtés coupés.

Commencez à assembler un drapeau américain en disposant une rangée de 10 tomates, côté coupé vers le bas, sur un grand plateau ou une planche à découper. Disposez une rangée de 10 boules de mozzarella directement sous les tomates et répétez avec une autre rangée de tomates, une autre rangée de boules de mozzarella et une autre rangée de tomates. Sur la troisième rangée de boules de mozzarella, ajoutez 5 autres pour étendre la rangée vers la gauche. Répétez avec les tomates et les boules de mozzarella deux fois de plus, en terminant avec les tomates.

Réserver 1/4 tasse de myrtilles. Disposez les myrtilles restantes dans un carré à droite des rangées plus courtes de tomates et de boules de mozzarella.

Couper la mozzarella en 4 morceaux, puis couper chaque morceau en quartiers. À l’aide d’un couteau d’office, coupez une étoile de chaque quartier, créant un total de 16 étoiles. (Sinon, utilisez un petit emporte-pièce en forme d’étoile.) Disposez délicatement les étoiles de mozzarella sur les myrtilles.

Mélanger les 1/4 tasse de myrtilles réservées, l’huile, le vinaigre, le miel, l’échalote, le sel et le poivre dans un mélangeur; Mélanger jusqu’à consistance lisse. Répartir les feuilles de basilic autour du drapeau, si désiré, et servir avec la vinaigrette sur le côté.

Apports nutritionnels:
365 calories; 27 g de matières grasses totales; 10,7 g de graisses saturées; 53 mg de cholestérol; 576 mg de sodium. 276 mg de potassium; 12,6 g de glucides; 1,3 g de fibres; 8 g de sucre; 19,3 g de protéines; 1047 UI de vitamine a ui; 9 mg de vitamine c; 28 mcg de folate; 540 mg de calcium; 1 mg de fer; 28 mg de magnésium; 2 g de sucre ajouté;

source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: eatingwell.com