Ingrédients pour 3-4 personnes:
- 1 petit oignon blanc – haché finement
- 3 gousses d’ail – émincées
- 1 boîte de tomates hachées ou de sauce tomate de bonne qualité
- Une poignée généreuse de feuilles de basilic frais – grossièrement hachées + extra pour saupoudrer sur le dessus
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour la friture
- Une généreuse pincée de sel et de poivre pour l’assaisonnement
- de gros spaghetti
Pour les tomates rôties lentement:
- Environ 250gr de tomates cerises
- Un généreux filet d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Instructions:
Coupez les tomates en deux. Placez-les sur une plaque à pâtisserie avec la chair tournée vers le haut. Arroser d’huile d’olive et saupoudrer de sel et de poivre. Placez le plateau au four et faites rôtir lentement les tomates à 150 degrés Celsius pendant 35 à 40 minutes. Assurez-vous de ne pas rôtir les tomates à une température plus élevée sinon elles finiront par ressembler à une sauce tomate, vous voulez les cuire lentement à basse température elles garderont leur forme, presque comme des tomates séchées au soleil.
En attendant, préparez la sauce tomate. Ajoutez l’huile dans une grande poêle. Une fois chaude, ajoutez l’oignon haché. Laisser l’oignon sauter environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser et à brunir légèrement. Ajouter l’ail écrasé et poursuivre la cuisson encore une minute.
Ajoutez les tomates hachées et mélangez le tout. Baissez le feu pour faire mijoter, couvrez et laissez cuire la sauce pendant 20-25 minutes. Ajouter le basilic haché et cuire encore une minute.
Pendant la cuisson de la sauce, faites également cuire vos pâtes préférées selon les instructions du paquet.
Égouttez les pâtes et ajoutez-les à la poêle avec la sauce tomate. Saupoudrer de feuilles de basilic frais et garnir de tomates cerises rôties doucement.
Bon ap!
source: @happyskinkitchen – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: @happyskinkitchen