Le Pasticcio, c’est un peu comme la moussaka mais avec des spaghetti à la place des aubergines! Un plat grec trop bon que j’ai eu la chance d’apprendre à faire en Australie dans une famille greco-australienne il y a plus de 30 ans!
J’ai retrouvé la recette en ligne, nous l’avons testée, elle est magique! C’est juste comme cela qu’il faut la faire!
Ingrédients:
- 500 g de pâtes type gros spaghetti
- 100 g de feta émiettée
- 2 blancs d’œufs
SAUCE POUR LA VIANDE:
- 1kg de bœuf haché
- 1 gros oignon rouge finement haché (2 tasses)
- 2 gousses d’ail émincées
- 400 g de tomates hachées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de sucre
- 180 ml de vin rouge sec
- 1 feuille de laurier
- 1 bâton de cannelle
- 1 clou de girofle entier
- 60 ml d’huile d’olive
- 1,5 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir moulu
SAUCE BÉCHAMEL GRECQUE:
- 115 g de beurre
- 95 g de farine tout usage
- 1l de lait
- 1/3 de cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée (de préférence)
- 1/3 de cuillère à café de sel
- 115 g de Parmesan
- 2 jaunes d’œuf
Instructions:
SAUCE POUR LA VIANDE:
Placer une grande poêle ou un faitout à feu moyen-vif et ajouter l’huile d’olive, les oignons et les faire revenir pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter l’ail, le concentré de tomates et le bœuf haché. Émiettez la viande à l’aide d’une cuillère et faites-la dorer pendant 5 minutes.
Verser le vin rouge et faire cuire jusqu’à évaporation.
Ajouter les tomates, le sucre, le bâton de cannelle, le clou de girofle, la feuille de laurier et assaisonner. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le liquide ait pratiquement disparu. La sauce doit être épaisse. Jeter la feuille de laurier, le clou de girofle et le bâton de cannelle. Laisser refroidir à température ambiante.
SAUCE BÉCHAMEL GRECQUE:
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine en fouettant continuellement pour former une pâte.
Ajouter lentement le lait chaud, en fouettant pour éviter les grumeaux.
Fouetter jusqu’à ce que la sauce soit lisse et épaisse, et cuire pendant 5 minutes.
La béchamel doit être suffisamment épaisse pour recouvrir le dos d’une cuillère en bois. Vous saurez qu’elle est prête lorsque vous pourrez y passer votre doigt pour créer une bande solide.
Retirer du feu et ajouter une pincée de sel, du poivre noir, de la noix de muscade et le parmesan.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir 5 minutes et ajouter les jaunes d’œufs en fouettant. Couvrir et réserver.
PÂTES:
Cuire les pâtes 2 à 3 minutes de moins que ce qui est indiqué sur l’emballage, afin qu’elles ne deviennent pas pâteuses après la cuisson. Les égoutter et les remettre dans la casserole. Laisser refroidir pendant 3 minutes et incorporer les blancs d’œufs et la feta en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
Préchauffer le four à 200°C.
MONTAGE:
Utiliser de l’huile d’olive ou du beurre pour enduire le fond et les parois d’un moule profond. Disposer les pâtes au fond (en les étalant pour obtenir une couche uniforme à l’aide d’une spatule), recouvrir de sauce à la viande (en l’étalant à nouveau pour obtenir une couche uniforme à l’aide d’une spatule), puis recouvrir de sauce béchamel (en l’étalant à nouveau pour obtenir une couche uniforme à l’aide d’une spatule). Saupoudrer les 2 onces restantes de parmesan râpé sur le dessus.
Cuire au four pendant 40 minutes, jusqu’à ce que la croûte devienne légèrement dorée. Laisser refroidir le pastitsio avant de le découper en tranches et de le servir.
Bon ap!
La recette en vidéo:
source: silkroadrecipes.com – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédits photos: silkroadrecipes.com