Ingrédients:

  • 1/2 tasse d’eau tiède
  • 120 ml ou de lait chaud non laitier ⠀
  • 1 ½ cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de sucre ⠀
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + plus pour le brossage ⠀
  • 1/4 tasse de yogourt non laitier 60g
  • 1/2 cuillère à café de sel ⠀
  • 2 ½ tasses de farine tout usage 300g ⠀
  • Beurre végétalien à l’ail (pour servir, facultatif) ⠀
  • 2 cuillères à soupe de beurre végétalien à température ambiante, ou d’huile de coco ⠀
  • 1-2 gousses d’ail hachées ⠀
  • sel et poivre au goût ⠀
  • herbes fraîches de choix ⠀ ⠀

Instructions:

Faire la pâte Naan:

Mélanger l’eau chaude, la levure et le sucre dans un grand bol. Réserver jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et mousseux, environ 10 minutes. ⠀

Ajouter l’huile d’olive, le yogourt non laitier, le sel et la farine. Mélanger pour combiner avec une cuillère ou une fourchette en bois, puis transférer sur une surface de travail légèrement farinée et pétrir avec vos mains pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’une pâte lisse et lisse se forme. (Vous pouvez également utiliser un batteur sur socle avec des crochets pour pétrir la pâte). ⠀

Placer la pâte dans un bol légèrement graissé. Couvrir avec un torchon humide ou du papier d’aluminium et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’il soit doublé, environ 1 heure. ⠀

Cuisinier Vegan Naan: ⠀

Une fois levée, coupez la pâte en 6 morceaux. Sur une surface farinée, étalez chaque morceau en un ovale ou un cercle de 0,5 cm d’épaisseur. ⠀

Préchauffer une poêle en fonte (ou une poêle antiadhésive) à feu moyen et badigeonner avec un peu d’huile ou d’aérosol de cuisson. Faire cuire chaque pain plat pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les bulles et le brun doré soient au fond. Retourner et cuire encore 2-3 minutes. (Couvrez le naan cuit avec un torchon propre pour le garder au chaud et doux jusqu’au moment de servir pendant que vous cuisez le reste).

Beurre végétalien à l’ail:

Mélanger le beurre végétalien avec l’ail émincé. Ajouter du sel, du poivre et des herbes fraîches hachées au goût. ⠀

Badigeonner le dessus de chaque naan chaud avec un peu de beurre à l’ail végétalien (ou simplement de l’huile de coco) comme vous le souhaitez. Saupoudrez de sésame et d’herbes plus fraîches, comme le thym, la coriandre ou le persil. 

Bon ap!

Source: @biancazapatka – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: @biancazapatka