Voici une recette géniale de Guillaume Marinette, issue de son livre « Gâteaux Oh my God! »
Il est beau, il est bon, il est fun! Il nécessite 25 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson et 10 heures de repos.
Concoctez-le pour un anniversaire, une fête ou juste comme ça, il fera son effet!
Ingrédients pour 6 personnes:
Génoises
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 20 g de beurre demi-sel fondu
- 90 g de farine
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 180 g de confiture de cerises
Mousse au chocolat
- 400 ml de crème fleurette à 35 % de mat. gr.
- 200 g de chocolat noir
Glaçage
- 3 feuilles de gélatine
- 100 g de glucose
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat noir haché
- 50 g de lait concentré non sucré
- Colorants : bleu, violet, rose et vert + paillettes alimentaires argentées
Matériel:
- 1 batteur ou 1 robot pâtissier
- 2 cercles à pâtisserie de tailles différentes
- Film Rhodoïd ou papier cuisson
Instructions:
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Préchauffez le four à 180 °C. Battez les œufs avec le sucre pendant 5 minutes. Ajoutez le beurre fondu et la farine. Ajoutez le cacao et mélangez bien. Placez la pâte dans
le petit cercle beurré et enfournez 30 minutes. -
Laissez tiédir puis découpez le biscuit en trois dans l’épaisseur. Étalez de la confiture sur chacun des disques et empilez-les.
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Pour la mousse, montez la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Ajoutez le chocolat fondu et remuez pour obtenir une préparation homogène.
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Dans le grand cercle posé sur une assiette, placez un film Rhodoïd ou un disque de papier cuisson de la largeur
du cercle. Nappez les bords du cercle avec de la crème puis placez les biscuits à la confiture au centre. Garnissez les côtés et le dessus de crème et lissez le haut du gâteau. Congelez pendant 6 heures. -
Pour le glaçage, mettez la gélatine à tremper dans de l’eau froide. Faites chauffer 40 ml d’eau, le glucose et le sucre.
À l’ébullition, ajoutez la gélatine hors du feu. Versez sur
le chocolat haché et ajoutez le lait concentré sucré.Mixez pour obtenir un mélange homogène.
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Répartissez la préparation dans 4 bols, dont 2 très petits (pour 1 cuillerée à soupe environ).
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Ajoutez du colorant bleu et violet dans les 2 grands bols ;
du rose et du vert dans les 2 petits. Placez le gâteau congelé sur une grille posée sur un plat et versez les glaçages bleu et violet. À l’aide d’une cuillère, faites des zigzags verts
et roses sur le gâteau. Parsemez de paillettes argentées. Laissez décongeler au frais pendant 4 heures.
source: JDBN – crédit photo: Gâteaux Oh my God!