La recette: Detox: Tofu au sésame croustillant à la sauce Nuoc Cham
prep
cuisson
total
Ingrédients:
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1 paquet de tofu extra-ferme (env 500gr)
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1 oeuf
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1/4 cuillère à café de sel
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3 cuillères à soupe de chapelure
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2 cuillères à soupe de graines de sésame blanc
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1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
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huile de canola* pour la friture échalotes, coupées en biais, pour garnir
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Sriracha*, optionnel
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Pour le nuoc cham:
- 1/4 tasse sucre
- 1/3 tasse sauce poissons * [amazon_link asins=’B005Z0UFRS’ template=’ProductCarousel’ store=’ljdbn-21′ marketplace=’FR’ link_id=’59592345-4eae-11e8-a72b-f12c48211ef8′]
- 1/3 tasse citron pressé
- 2 to 3 gousses d’ail, pelées, émincées finement
- 2 piments rouges finement émincés
- 1/4 cuillère à café de crushed red pepper flakes*, optionnel
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Instructions:
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Égoutter le tofu autant de temps que possible – 20 minutes à une heure. Remarque: cela peut également être fait à l’avance. Le laisser au réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt couper et cuire.
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Pendant ce temps, faites les nuoc cham: Dans un bol moyen, fouettez ensemble le sucre, la sauce de poisson et le jus de citron vert jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Ajouter l’ail et les piments et les flocons de piment rouge écrasés si vous utilisez. Laisser reposer 30 minutes. Goûtez et ajustez les saveurs si nécessaire. Conserver au réfrigérateur pendant au moins une heure.
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Dans un petit récipient peu profond avec des côtés ( j’utilise le récipient du tofu) battre l’œuf avec une fourchette et avec 1 cuillère à café d’eau. Dans un autre petit récipient peu profond avec les côtés, mélanger le sel, le panko et les graines de sésame.
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Couper soigneusement le tofu égoutté en trois tranches. Travailler avec une pièce à la fois, immerger le tofu dans l’œuf, l’enrober dans le mélange sésame, puis le placer sur une assiette propre. Répétez avec les deux tranches restantes.
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Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Quand elle est chaude, ajoutez environ 2 à 3 cuillères à café d’huile. Déposer délicatement chaque morceau de tofu dans la poêle. Baissez le feu à moyen si les tranches semblent brunir trop rapidement. Tranches de tofu croquantes pendant environ 3 à 4 minutes d’un côté, puis transférer dans un plat de service. J’ai coupé chaque tranche en deux et les ai ensuite disposés sur un plateau, mais n’hésitez pas à présenter comme vous le souhaitez. Garnir d’échalotes. Servir avec nuoc cham et Sriracha si vous le souhaitez. Bon ap’!!
Source – Traduit de l’anglais par Sophie Denis, en exclusivité pour le JDBN
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