Ingrédients
1/4 tasse | sauce soja, faible en sodium | 65 mL | |
4 c.à thé | vinaigre de riz | 20 mL | |
2 c.à thé | huile de sésame grillé | 10 mL | |
400 g | tofu ferme régulier, coupé en cubes d’environ 2 cm | 2 tasses | |
1 tasse | quinoa | 170 g | |
1 | oignons, hachés grossièrement | 200 g | |
1 | piments rouges séchés, émincés | 0.4 g | |
2 c.à soupe | huile de canola | 30 mL | |
2 gousses | ail, pressé | ||
500 g | mélange de légumes surgelés | ||
2 c.à soupe | gingembre frais, râpé | 26 g | |
2 | oignons verts/échalotes, hachés [facultatif] | ||
1 pincée | sel [facultatif] | 0.1 g | |
poivre au goût [facultatif] |
Avant de commencer
Un wok ou une sauteuse est nécessaire pour bien préparer cette recette.
Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu’elles soient chaudes au moment de servir.
Méthode
- Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz et l’huile de sésame grillé dans un bol ou une assiette creuse. Bien assécher le tofu à l’aide d’un linge et le couper en cubes d’environ 2 cm de côté. Déposer ces cubes dans le bol. Bien mélanger et laisser sur le comptoir pendant 20-30 min.
- Pendant ce temps, cuire le quinoa.
- Hacher l’oignon grossièrement et émincer le piment rouge. Chauffer la moitié de l’huile de canola dans une sauteuse ou un wok à feu moyen. Y faire revenir l’oignon 2-3 min, en prenant soin de ne pas le brûler, puis ajouter le piment rouge et l’ail pressé et cuire le tout 1 min en brassant. Ajouter les légumes congelés, saler et poivrer au goût et cuire 6-7 min jusqu’à ce qu’ils soient cuits al dente, en brassant de temps à autre. Couvrir et cuire 2-3 min additionnelles.
- Chauffer le restant de l’huile de canola dans une petite poêle à feu élevé. Bien égoutter le tofu et réserver la marinade. Ajouter les cubes de tofu dans la poêle et les faire revenirpendant environ 5 min, en brassant, jusqu’à ce qu’ils deviennent bien dorés. Verser la marinade réservée et le tofu dans le wok avec les légumes, puis y ajouter le gingembrerâpé et cuire le tout encore quelques minutes, en brassant. Vérifier l’assaisonnement.
- Décorer d’oignons verts hachés et servir le sauté et le quinoa sur les assiettes chaudes.
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