Voici une nouvelle recette de Medical Medical Medium sans gluten et sans produits laitiers: Le Curry Rouge Thai
Il n’y a rien de tel qu’un curry parfumé et plein de saveurs pour satisfaire les papilles gustatives et remplir un ventre affamé lorsque vous avez envie d’un repas réconfortant et chaud. Les herbes et les épices sont les vedettes de cette recette, et vous avez la possibilité de faire votre propre pâte de curry rouge maison ou d’acheter une pâte de curry en magasin.
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco
- ½ tasse d’échalotes ou d’oignons jaunes hachés
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de pâte de curry rouge faite maison ou achetée dans un magasin
- ½ tasse de bouillon de guérison
- 1 ½ tasse de lait de coco
- 1 cuillère à café de sucre de coco
- 1 tige de citronnelle, coupée en deux
- 5-6 feuilles de citron vert kaffir (ou Combava)
- 3 tasses de légumes frais hachés de votre choix, tels que courgettes, poivrons, carottes, brocolis ou choux-fleurs.
- 1 cuillère à soupe d’aminos de noix de coco (facultatif)
- 2-3 cuillères à soupe de jus de citron vert fraîchement pressé, selon votre goût
- ¼ tasse de feuilles de basilic thaï ou de coriandre, pour servir
- 4-6 tasses de riz de chou-fleur, de riz brun, de millet ou de quinoa, pour servir.
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Si vous préparez une pâte de curry rouge maison :
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 8 piments thaïlandais séchés
- 2 longs piments rouges frais
- 3 feuilles de citron vert kaffir (fraîches ou séchées)
- 3 cuillères à soupe d’échalotes hachées
- 2 cuillères à soupe de galanga ou de gingembre grossièrement haché
- 5 gousses d’ail, grossièrement hachées
- 2 tiges de citronnelle, grossièrement hachées
- 6 brins de coriandre
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron vert râpé
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Instructions :
Si vous préparez la pâte de curry maison, faites griller les graines de coriandre et de cumin dans une petite poêle à feu moyen-élevé pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient parfumées. Ajoutez-les au robot culinaire avec le reste des ingrédients et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse, en raclant les parois au besoin.
Placez une grande poêle antiadhésive sur un feu moyen-élevé. Ajouter les échalotes et faire cuire pendant 5 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Ajouter l’ail et la pâte de curry et poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
Ajouter le bouillon de légumes, le lait de coco, le sucre de coco, la citronnelle, les feuilles de citron vert kaffir et les légumes coupés dans la poêle. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajoutez les coconut aminos (si vous en utilisez), le jus de citron vert et le sel (si vous en utilisez) à la sauce. Goûtez et ajustez l’assaisonnement, en ajoutant plus de sel et de jus de citron vert si nécessaire.
Servez le curry immédiatement avec du basilic thaï ou de la coriandre fraîche (si vous en utilisez) et du riz de chou-fleur, du riz brun, du quinoa ou du millet.
Bon ap!
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source: Medical Medium – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: Medical Medium