Ingrédients
pour 6 personnes

- 3 aubergines moyennes
- ¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
- sel de mer, au goût
- ½ cuillère à café de poivre fraîchement moulu, plus plus au goût
- ¼ tasse (60 ml) d'huile de coco
- ½ oignon blanc moyen, haché
- 1 cuillère à café de poudre de chili
- 2 cuillères à café de cardamome moulue
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe de curcuma moulu
- 3 gousses d'ail émincées
- 1 cuillère à café de gingembre, pelée et émincée
- 3 tomates, mûres, coupées en dés, de taille moyenne
- 425 mL) de lait de coco
- ½ tasse (120 mL) d'eau
- riz cuit, pour servir
- coriandre fraîche, hachée, pour servir
Préparation
Préchauffez le four à 400 ºF (200 ºC).
Couper les aubergines en tranches, puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Couper chaque moitié une fois de plus dans le sens de la longueur. Poser les tranches sur leurs côtés plats et les couper en trois dans le sens de la longueur. Enfin, trancher horizontalement pour former des cubes.
Transférer sur une plaque à pâtisserie, arroser d'huile d'olive, de sel et de poivre. Cuire au four pendant 25 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Dans une grande casserole, chauffer l'huile de coco. Ajouter les oignons, remuer pendant 1 minute, puis réduire le feu à moyen-doux et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons soient dorés, environ 8 minutes.
Incorporer la poudre de chili, la cardamome et le paprika fumé. Cuire jusqu'à ce que parfumé, environ 1 minute.
Incorporer la coriandre moulue, ½ cuillère à café de poivre noir, le curcuma, l'ail et le gingembre. Cuire quelques minutes de plus en remuant constamment.
Ajouter les tomates hachées, le lait de coco, l'eau et l'aubergine rôtie.
Porter le curry à ébullition, puis réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 25 minutes. La sauce devrait réduire et épaissir légèrement.
Servir le curry chaud sur du riz, garni de coriandre hachée.
Prendre plaisir!

La vidéo de la recette:

Source: Merle O’Neal – Traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: capture