La torréfaction de la courge approfondit la saveur de la bisque et est une étape à ne pas sauter. Nous ajoutons des amandes à la fin pour un contraste de texture grillé, tandis que la coriandre et le poivre de Cayenne confèrent à cette bisque de courge une touche légèrement exotique. Cette recette de bisque facile est sans produits laitiers et végétalienne (si vous optez pour le bouillon de légumes), mais vous pouvez certainement ajouter un filet de crème épaisse à la fin si vous le souhaitez.

Ingrédients:

  • 8 tasses de courge en dés
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 tasses d’oignon jaune haché (à partir d’un gros oignon)
  • 4 gousses d’ail moyennes, hachées (environ 1 1/2 cuillère à soupe)
  • ½ cuillère à café de graines de coriandre, écrasées
  • 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes non salé
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ tasse d’amandes tranchées grillées
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
  • ¼ cuillère à café de poivre de Cayenne

Instructions:

Préchauffer le four à 200 degrés C. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Mélanger la courge et 1 cuillère à soupe d’huile dans un grand bol; répartir uniformément sur les plaques à pâtisserie préparées. Rôtir au four préchauffé jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et ramolli, environ 20 minutes, en remuant une fois à la moitié du temps de rôtissage.

Pendant les 10 dernières minutes de la cuisson, chauffer les 2 cuillères à soupe d’huile restantes dans une grande casserole épaisse à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, l’ail et les graines de coriandre; cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement, de 5 à 6 minutes. Ajouter du stock; porter à ébullition à feu vif.

Ajouter la courge rôtie et le sel au mélange de bouillon; couvrir, réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter jusqu’à ce que la courge soit très tendre, de 8 à 10 minutes. Retirer du feu.

En travaillant en deux lots, transférer le mélange de courge dans un mélangeur. Fixez le couvercle sur le mélangeur et retirez la pièce centrale pour permettre à la vapeur de s’échapper. Placez une serviette propre sur l’ouverture. Traitez jusqu’à ce que ce soit très lisse, environ 20 secondes.

Répartir uniformément la soupe chaude dans 6 bols; saupoudrer d’amandes, de coriandre et de poivre de Cayenne.

Bon ap!

Apports nutritionnels
Portion: 1 1/3 tasse: 227 calories

source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: eatingwell.com