Marion Eberschweiler est préparatrice culinaire dans le domaine de l’alimentation végétale. Parallèlement, elle est animatrice radio bénévole, elle tient le site www.change-le-monde.com et anime une chaîne YouTube à son nom, médias dans lesquels elle aborde une nouvelle conception du monde, riche en abondance sur les plans de l’alimentation, de l’éducation, de l’écologie, du développement intérieur.
La rédaction du JBN est tombée sous le charme de cette personne lumineuse.
 

Cette cure à pour but de détoxifier et permettre au corps de se régénérer en lui prodiguant des aliments alcalinisants.

 

Pourquoi faire une cure ALCALINISANTE ?

Voici comment le Dr Souccar explique l’équilibre acido-basique :

« Pour fonctionner correctement, notre organisme doit se situer dans une zone de pH équilibrée. Si ce pH est trop bas, donc trop acide (généralement en-dessous de 7.4), vous souffrez d’une maladie appelée acidose chronique aux conséquences potentielles multiples. L’acidité de notre organisme dépend directement de ce que nous mangeons. Les minéraux peuvent être classés en deux catégories selon leur effet sur le pH de l’organisme. Dans le camp des minéraux « acidifiants », on retrouve le chlore, le soufre et le phosphore. Dans le camp des minéraux « basifiants » : le magnésium, le calcium, le sodium et le potassium. »

 

Lorsque le corps est trop d’acide, il puise immédiatement dans ses réserves minérales pour neutraliser les acides et pour restaurer l’équilibre. Ses réserves sont les os, dents, cheveux…

 

L’indice PRAL permet de classifier les aliments selon leur potentiel acidifiant ou alcalinisant.

C’est ainsi qu’on sait que la viande, le fromage, les légumineuses et les céréales sont acidifiants, tandis que tout les fruits, légumes et légumes féculents sont alcalinisants.

 

Un corps en acidose est un terrain propice aux maladies (cancer compris), obésité, ostéoporose…

 

Une cure alcalinisante a donc un effet détoxifiant du fait qu’elle contrebalance l’acidification engendrée par la diète moderne (basée sur les céréales, la viande et les produits laitiers, sans compter le fait que les simples processus vitaux comme la vie et mort des cellules est un phénomène acidifiant, le stress également…)

 

Augmenter l’apport d’alcalinité dans son alimentation aide à obtenir une meilleur santé à court et à long terme, une peau resplendissante, une énergie plus grande.

jus de carotte pouce

LA CURE:

Cliquez pour agrandir vos trois tableaux:

 

COURSES SEMAINE 1

 

LEGUMES FECULENTS :

 

-400g de pommes de terre

-800g de carottes
-200g de patates douces

-100g de châtaignes

 

LEGUMES :

 

-5 oignons
-gousses d’ail
-1 potiron (environ 900g)

-800g de bette
-2 bulbes de fenouil
-2 poireaux
-400g d’endives

 

FRUITS :

 

-21 bananes

-6 kakis
-3 mangues

 

PRODUITS GRAS :

 

-2x 200ml de crème de noix de coco
-140g de graines de sésame

-70g de graines de tournesol

-1 avocat

-100g de graines de lin (quantité pour les 3 semaines)

 

HERBES ET EPICES :

 

-Persil -Curry -Cumin -Thym

 

JUS :

 

-5L de jus de légumes (si possible lacto-fermentés)
– tisanes détox

 

PODUITS SPECIAUX :

 

(quantité pour les 3 semaines 🙂

-200g de poudre de spiruline

-200g de poudre d’herbe de blé

-1 boite de psyllium

-1 tablette de chocolat noir

mango

COURSES SEMAINE 2

 

LEGUMES FECULENTS :

 

-600g de pommes de terre

-400g de carottes
-200g de patates douces

-300g de châtaignes

-200g de betterave

 

LEGUMES :

 

-7 oignons
-gousses d’ail
-1 potiron (environ 900g)
-3 bulbes de fenouil
-1 chou rouge (environ 800g)

-400g d’épinards
-400g de champignons

 

FRUITS :

 

-21 bananes -6 poires
-4 kakis
-2 mangues

 

PRODUITS GRAS :

 

-1 x 200ml de crème de coco -210g de graines de sésame -105g de graines de tournesol -1 avocat

 

HERBES ET EPICES :

 

-Persil -Curry -Cumin -Thym -Poivre -Curcuma

 

JUS :

 

-3 1⁄2 L de jus de légumes (si possible lacto-fermentés)
– tisanes détox

pommes de terre et bettes thym

COURSES SEMAINE 3

 

LEGUMES FECULENTS :

 

-400g de pommes de terre -800g de carottes
-200g de patates douces -400g de navets

-100g de châtaignes -200g de betterave

 

LEGUMES :

 

-8 oignons -gousses d’ail

-700g potiron
-1 bulbe de fenouil

-2 poireaux

-400g de bette
-400g de choux de bruxelle

-400g d’épinards
-400g de champignons

 

FRUITS :

 

-21 bananes -3 pommes -3 poires
-6 kakis

-1 papaye

 

PRODUITS GRAS :

 

-2 x 200ml de crème de coco

-140g de graines de sésame

-105g de graines de tournesol

-1 avocat

 

HERBES ET EPICES :

 

-Persil

-Curry

-Cumin

-Thym

-Curcuma

-Cannelle

 

JUS :

 

-3 1⁄2 L de jus de légumes (si possible lacto-fermentés)
– tisanes détox

 

INDICATIONS :

 

Le but de cette cure est d’alcaliniser le corps en profondeur, lui permettant de se détoxifier (peau plus belle, digestion légère, perte de poids…) et de se régénérer grâce à l’afflux de vitamines et minéraux procurés. Les menus sont équilibrés en protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux essentiels. Ce sont les choix que je vais faire pour moi-même, sentez vous libre de les adapter à vos goûts ! La valeur calorique journalière avoisine les 1500kcal. Si vous souhaitez diminuer ce chiffre, vous pouvez

réduire la quantité de légumes féculents.

 

  • –  Les légumes sont cuits à la vapeur.

 

  • –  J’ai opté pour des jus de légumes lacto-fermentés (pour la flore intestinale) bio en bouteille par facilité et praticité. Vous pouvez faire vos jus vous-mêmes, ce qui est encore mieux car ils sont encore plus riches en vitamines et minéraux, il vous faudra alors prévoir d’acheter des légumes en plus.

 

  • –  Pour des raisons pratiques et financières, j’ai choisi de prendre mes verdures sous forme de poudres (spiruline et herbe de blé). Si vous préférez consommer vos verdures fraiches, pensez à en ajouter à la liste de course (épinards, persil, céleri, bette…) (1cs d’herbe de blé = entre 100 et 150g d’herbe fraîche).

  •  

    Green Smoothie :  

  • –  3 bananes

  • –  400ml d’eau

  • –  10g (1cs) de spiruline

  • –  10g (1cs) d’herbe de blé

  • –  1cc de graines de lin moulues

  • –  1cc de psyllium

 

Tisanes : à volonté ! Sauces pour 1 portion :

  • –  35g de graines (sésame ou tournesol) + 100ml d’eau + 1cc de psyllium + herbes ou épices, sel : MIXER

  • –  1⁄2 avocat + 100ml d’eau + herbes ou épices, sel : MIXER

  • –  100ml de crème de noix de coco + herbes ou épices, sel : MELANGER

lunch box

MES CHOIX :

 

Spiruline : cette micro-algue est très riche en acides aminés et en fer et est alcalinisante.

Herbe de blé en poudre : très riche en minéraux, en acides aminés et en chlorophylle, très alcalinisante. 

(Ces verdures sont des sources riches d’acides aminés, c’est-à-dire de protéines. Je les achète en boutique bio ou sur internet, il y a de bons prix sur amazon.)

 

Graines de lin : cette graine est très riche en omégas 3, indispensable au bon fonctionnement du cerveau. Une très petite quantité contient les apports recommandés. Pour une utilisation optimale, je la réduit en poudre en la mixant à sec et la conserve dans un bocal.

Sésame : la graine de sésame est alcalinisante, riche en calcium et en fer.

Tournesol : la graine de tournesol n’est pas alcalinisante mais elle est riche en vitamine E, antioxydante (préserve la jeunesse des tissus).

 

Avocat : alcalinisant

Noix de coco : alcalinisante

(Ces sources de gras sont polyinsaturées et idéales pour le corps ; les graines sont également une bonne source de protéines)

 

Psyllium : C’est une fibre végétale alimentaire très douce pour les intestins, qui gonfle au contact de l’eau. Dépourvue de calories, elle est exceptionnelle en tant que coupe faim. Son utilisation est facultative mais aide beaucoup à tenir une cure. (J’en trouve en boutique bio ou sur internet)

J1 au jus

SEMAINE DE TRANSITION :

La semaine précédent la cure, supprimez progressivement : les viandes, poisson et fromage si vous en consommez (ce sont les aliments les plus acidifiants), puis les céréales à gluten et les produits laitiers.

 

Marion a pensé à tout!

Elle aussi ouvert un groupe facebook pour pouvoir se soutenir et échanger pendant la cure !
https://www.facebook.com/groups/1499447463674541/

 

MARION EBERSCHWEILER 


Je suis préparatrice culinaire dans le domaine de l’alimentation vivante. Parallèlement, je suis animatrice radio bénévole, je tiens le site change-le-monde.com et j’anime une chaîne YouTube, médias dans lesquels j’aborde une nouvelle conception du monde, riche en abondance sur les plans de l’alimentation, de l’éducation, de l’écologie, du développement intérieur.

(Marion Eberschweiler)

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MARION EBERSCHWEILER – CONTRIBUTEUR OFFICIEL DU JDBN

« Je suis fan du JDBN, le premier journal qui rend heureux et qui transmet l’espoir, la joie et le rire ! Une vague positive et apaisante contribuant à changer le monde… »
(Marion Eberschweiler)

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