Ingrédients pour 4 à 6:

  • 1 courge musquée moyenne, pelée et coupée en cubes
  • 2 échalotes, coupées en deux
  • 4 gousses d’ail pelées
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 ½ tasse de bouillon de légumes
  • Zest de 1 citron
  • 500g de linguini
  • ½ tasse de crème épaisse
  • 1 tasse de ricotta
  • 1 tasse de feuilles de roquette
  • 125 grammes de prosciutto
  • Fromage parmesan, pour râper (et savourer)
  • Sel de mer et poivre noir concassé

Réglez la température du four à 200 degrés C et préchauffez, pendant 10 à 15 minutes. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Disposer la courge, les échalotes et l’ail sur la plaque à pâtisserie, puis mélanger avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et bien assaisonner avec du sel de mer et du poivre noir concassé. Rôtir de 25 à 30 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à tendreté.

Chauffer une grande poêle à feu moyen et ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le prosciutto et faire frire, en le retournant souvent, jusqu’à ce qu’il soit croustillant de tous les côtés. Réservez.

Pendant ce temps, portez une grande marmite d’eau assaisonnée à ébullition et faites cuire vos pâtes selon les instructions sur l’emballage (al dente, s’il vous plaît). Égoutter et réserver ½ tasse de liquide de cuisson.

Dans un mélangeur, combiner la courge cuite, les échalotes, l’ail, le zeste de citron, le bouillon jusqu’à consistance lisse. Ajouter la crème et le liquide de cuisson réservé et mélanger. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Mélanger les pâtes et la sauce, puis transférer dans un plat (ou des assiettes de service individuelles). Garnir de prosciutto croustillant et de ricotta, puis ajouter la roquette, le parme et une touche supplémentaire de poivre noir concassé. 

Bon ap!

source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: dennistheprescott.com