Pourquoi et comment ajouter de l’aneth – l’herbe fraîche et vibrante – à votre alimentation.
Les herbes, y compris l’aneth, ne sont pas des aliments que nous mangeons généralement à la fourchette. Ils sont un ajout à nos repas, diversifiant la saveur, apportant des épices ou ajoutant simplement de la couleur à un plat. L’aneth frais a un goût un peu herbacé, frais, et a un léger soupçon d’anis. Vous pouvez également manger des graines d’aneth, qui ont un goût similaire aux graines de carvi. Beaucoup de gens réservent l’aneth pour les plats de poisson ou la salade de pommes de terre, mais sa saveur fraîche et sa couleur vert vif peuvent habiller une foule de plats différents, des vinaigrettes à la soupe – et cela augmente également quelques avantages pour la santé!
Les bienfaits de l’aneth pour la santé
En phytothérapie traditionnelle, l’aneth a été utilisé pour aider à gérer et prévenir les maux digestifs et la mauvaise haleine, pour favoriser la lactation et aussi pour abaisser le cholestérol et la glycémie. Certains de ces prétendus avantages sont également étayés par de nouvelles recherches, qui confirment que l’aneth peut aider à réduire le cholestérol et à améliorer le contrôle de la glycémie (pour les personnes atteintes de diabète).
L’aneth contient des composés qui ont des propriétés anti-inflammatoires, ainsi que des composés détoxifiants. Aussi, il offre une grande saveur qui donne un goût distinctement frais et herbacé à n’importe quel repas.
2 Idées recettes comportant de l’aneth
SALADE DE PÂTES AUX COCOMBRES
Ingrédients:
- 12 onces de pâtes orecchiette de blé entier
- 1 concombre moyen, coupé en deux sur la longueur et tranché finement
- 1 chopine de tomates cerises, coupées en deux
- 1 tasse d’oignon rouge émincé
- ¼ tasse d’aneth frais haché
- ¾ tasse de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 1 ½ cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de poivre moulu
Instructions:
Cuire les pâtes d’après les instructions sur l’emballage. Rincer à l’eau froide; bien égoutter et transférer dans un grand bol. Incorporer le concombre, les tomates, l’oignon et l’aneth.
Fouetter la mayonnaise, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre dans un petit bol; ajouter au mélange de pâtes et mélanger pour enrober. Réfrigérer au moins 30 minutes ou jusqu’à 8 heures.
Conseils:
À préparer à l’avance: réfrigérer jusqu’à 8 heures.
Apports nutritionnels
Portion: 1 tasse
Par portion: 206 calories
Soupe crémeuse au concombre et à l’aneth
Ingrédients:
- 3 tasses de concombre pelé et épépiné haché
- 1 avocat mûr, pelé et dénoyauté
- 1 tasse de yogourt nature faible en gras
- ¼ tasse d’aneth frais haché
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- ½ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café de poivre moulu, plus plus pour la garniture
- 4 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
- Radis en julienne pour la garniture
Instructions:
Mélanger le concombre, l’avocat, le yogourt, l’aneth, le jus de citron, le sel et le poivre dans un mélangeur. Mélanger jusqu’à ce qu’il soit lisse. Réfrigérez la soupe jusqu’à ce qu’elle soit froide, si désiré.
Servir la soupe arrosée d’huile et garnie de poivre et de radis, si désiré.
Apports nutritionnels
Portion: environ 3/4 tasse
Par portion:173 calories
source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: capture