Il existe plusieurs façons de faire cuire un artichaut. Quelque soit la manière que vous choisirez, pour être sûr d’une bonne cuisson, il vous suffit de tirer sur l’une des feuilles. Si elle se détache facilement, c’est que votre artichaut est cuit. Il est très important de cuisiner des artichauts de saison, bien fermes et bien compacts qui arrivent sur les marchés à la fin du printemps et durant tout l’été. Avant de cuire vos artichauts, pensez à arracher la queue de ceux-ci et d’y apposer un peu de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.
Cuisson à la cocotte dans l’eau bouillante :
Dans un très gros volume d’eau froide bien salée, déposée vos artichauts à l’envers et portée à ébullition. Réduire ensuite le feu pour obtenir une légère ébullition et laissez cuire entre 15 et minutes. Vos artichauts seront cuits correctement si vous pouvez traverser le cœur l’artichaut très facilement à l’aide d’un couteau.
Astuce : pour maintenir vos artichauts dans l’eau bouillante et à l’envers, couvrez-les à l’aide d’une assiette bien lourde pour les conserver sous l’eau.
Artichauts préparés à l’autocuiseur :
Pour les artichauts blancs, compter 25 minutes de cuisson. Pour les artichauts violets, 15 minutes
Cuisson au micro-ondes pour les plus pressés :
Non, pas de micro-ondes! On n’est pas d’accord au JBN
Comment bien choisir ses artichauts ?
- Pleine saison : Avril à Septembre.
- Bien le choisir : Feuilles bien serrées et couleur uniforme – tige humide
- Conservation : 4 à 5 jours dans bac à légume du réfrigérateur – cru avec la queue.
Quel est le mode de cuisson idéal de l’artichaut ?
Pour obtenir le meilleur de vos artichauts, la cuisson la plus adaptée est l’eau bouillante.
source: https://www.tempsdecuisson.net – crédit photo: pixabay
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