Auteur : Lexi

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes

8 personnes

Régime : Végétalien

Ingrédients:

REMPLISSAGE:

  • 200 grammes de lentilles vertes cuites 
  • 170 grammes de quinoa cuit (cuit selon les instructions sur l’emballage)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune, coupé en dés (~1 ½ tasse)
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 130 grammes de champignons de Paris, tranchés finement
  • 130 grammes de carottes tranchées
  • 100 grammes de petits pois frais ou surgelés
  • 375 ml de bouillon de légumes
  • 6 grammes de persil frais haché
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre noir
  • ½ cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage 

PURÉE DE POMME DE TERRE MAISON:

  • 4-5 tasses de pommes de terre pelées et coupées en dés
  • 60 grammes de beurre végétalien
  • 80 ml de lait végétal
  • 1 cuillère à café de sel

Instructions:

Préchauffer le four à 200˚C.

Dans deux casseroles séparées, cuire les lentilles et le quinoa selon les instructions sur l’emballage.

Portez à ébullition 3 litres d’eau et 1 cuillère à soupe de sel. Ajouter les pommes de terre épluchées et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette – environ 20 minutes. Une fois terminé, égoutter les pommes de terre et remettre dans une casserole. Ecraser jusqu’à consistance lisse. Incorporer le beurre et le sel. Ajouter le lait et remuer jusqu’à ce que les pommes de terre soient lisses et crémeuses.

Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive à feu moyen pendant environ 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire encore 2-3 minutes. Ajouter les champignons, les carottes et les petits pois et faire revenir encore 5 minutes.

Fouetter ensemble ¼ tasse de bouillon avec la farine.

Ajouter le mélange bouillon/farine, les lentilles cuites, le quinoa, 1 ¼ tasse de bouillon de légumes, le persil, le sel, le poivre et le paprika au mélange de légumes. Laisser mijoter en remuant jusqu’à ce que la majeure partie du bouillon soit absorbée (8 à 10 minutes). Goûtez et ajustez le sel si besoin.

Étaler uniformément le mélange de lentilles dans un plat allant au four, puis étaler la purée de pommes de terre sur le dessus.  Pour l’esthétique, vous pouvez comme dans la recette utilisez une poche et formez de petites billes de purée.

Saupoudrer légèrement les pommes de terre de paprika et cuire au four pendant 25 minutes, jusqu’à ce que la purée de pommes de terre soit légèrement dorée sur le dessus.

Bon ap!

source – crédits photos: crowdedkitchen.com