Ingrédients:

  • 2 tranches de pain de mie
  • 1kg de brocoli
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 tasses d’oignons en dés
  • 4 gousses d’ail émincées
  • Ail haché 
  • ⅓ tasse de farine
  • ½ tasses de bouillon de poulet
  • 170 de fromage de votre choix (voir vidéo de la recette)
  • 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
  • ¾ cuillère à café de poivre moulu
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 tasses de fromage type cheddar râpé

Instructions:

Préchauffer le four à 180 ° C.

Enduire un plat allant au four avec un aérosol de cuisson.

Couper le pain en morceaux et mélanger au robot jusqu’à la formation de chapelure grossière.

Étaler la chapelure sur une plaque à pâtisserie et cuire au four jusqu’à ce qu’il soit sec et croustillant, environ 10 minutes.

Pendant ce temps, porter à ébullition 1 à 2 verres d’eau dans une grande casserole munie d’un panier vapeur. Cuire le brocoli à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre, de 4 à 6 minutes.

Hachez grossièrement et étalez uniformément dans le plat de cuisson préparé.

Augmentez la température du four à 200 ° C.

Chauffer 1 cuillère à soupe de beurre et l’huile dans une grande casserole à feu moyen-vif.

Ajouter l’oignon et l’ail; cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à tendreté et translucidité, 3 à 5 minutes.

Saupoudrez les légumes de farine et laissez cuire pendant 1 minute.

Tout en remuant, verser lentement le bouillon de poulet. (ou bouillon de légumes pour les végétariens NDLR)

Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à épaississement, environ 3 minutes.

Incorporer le fromage, le Worcestershire, le poivre et le sel, cuire en remuant jusqu’à consistance lisse, environ 2 minutes.

Retirer du feu et incorporer 1½ tasse de fromage.

Verser la sauce au fromage sur le brocoli.

Faites fondre les 2 autres cuillères à soupe de beurre.

Mélanger le beurre fondu et la chapelure dans un bol moyen.

Répartir uniformément sur le mélange de brocolis.

Couvrir du reste de ½ tasse de fromage.

Cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la sauce bouillonne sur les bords, 25 à 30 minutes.

La vidéo de la recette:

Traduit librement de l’anglais par JDBN – Source – crédit photo: capture