Délicieux et moelleux gâteau aux carottes végétalien de Michaela Vais et son compte insta @elavegan

Cette recette simple est à base de plantes (sans produits laitiers, sans œufs), sans gluten et facile à réaliser ! Elle comporte un glaçage sans sucre qui est en outre compatible avec le régime céto. 

Pour les ingrédients pas évidents à trouver, on vous a inséré des liens d’achat 😉

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
10 portions

Ingrédients:

  • 1 tasse (160 g) de farine de riz blanc (voir notes)
  • 1/2 petite tasse (50 g) de farine de tapioca (voir notes)
  • 1/4 tasse (33 g) de farine de noix de coco (voir notes)
  • 1/2 tasse (45 g) d’amandes moulues (voir notes)
  • 1 1/2 c. à thé de levure chimique
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Épices au goût: 2 cuillères à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
    Épices facultatives : Noix de muscade, clous de girofle selon le goût
  • 2 1/2 tasses (375 g) de carottes finement râpées
  • 1/2 tasse (120 ml) de lait de coco en conserve (allégé ou entier) (voir notes)
  • 1/3 tasse (110 g) de sirop d’érable ou d’agave
  • 2 c. à soupe (28 g) d’huile de noix de coco fondue (*voir notes)
  • 2 œufs de chia (2 c. à soupe de graines de chia moulues + 6 c. à soupe d’eau) (voir notes)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Glaçage:
  • 1/3 tasse (70 g) d’érythritol ou de sucre glace
  • 1 1/2 cuillère à soupe (21 g) de lait végétal en conserve (utilisez moins si vous utilisez du sucre glace)
  • 2 1/2 c. à thé de jus de lime ou de citron

Instructions:

Je vous recommande de mesurer les ingrédients en grammes sur une balance de cuisine. 
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé ou graissez-le avec un peu d’huile ou de beurre végétalien. Préchauffez le four à 190 degrés C.

Pour préparer les « œufs » de chia, il suffit de mélanger les graines de chia moulues et l’eau à l’aide d’un fouet dans un petit bol, puis de laisser reposer pendant 5 minutes.

Râpez finement les carottes. Si elles libèrent beaucoup de liquide, pressez-les légèrement.
Pendant ce temps, ajoutez tous les ingrédients secs dans un grand bol et mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

©elavegan
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Ajoutez ensuite les ingrédients humides (sauf les carottes râpées) aux ingrédients secs et remuez avec un fouet.

 

Ajoutez ensuite les carottes râpées dans le bol et remuez avec une spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Transférer la préparation dans le moule.

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Faites cuire au four pendant environ 45 à 60 minutes. Le gâteau est prêt lorsqu’un cure-dent, inséré au centre du gâteau, en ressort propre (quelques miettes attachées sont acceptables). Laissez-le refroidir.

Pour faire le glaçage, passez l’érythritol dans un mixer jusqu’à ce qu’il soit très fin comme du sucre glace. Mélangez tous les ingrédients du glaçage dans un petit bol avec un fouet. Si le glaçage est trop épais, ajoutez plus de lait. S’il est trop fin, ajoutez de l’érythritol en poudre (ou du sucre glace). Lissez le glaçage sur le gâteau, décorez avec les noix ou les graines hachées de votre choix. Bon ap! ! Lisez les notes de la recette ci-dessous.

©elavegan
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La vidéo:

Notes:

Farine de coco : je ne recommanderais pas de la soustraire, cependant, si vous voulez utiliser une farine différente, alors vous devez en utiliser plus. La farine de noix de coco est très absorbante, vous devez donc utiliser au moins 1/2 tasse d’une autre farine au lieu de la farine de noix de coco.
Farine de riz blanc : vous pouvez utiliser de la farine de riz brun à la place. La farine de sorgho peut également convenir. Vous pouvez également utiliser de la farine ordinaire ou de la farine d’épeautre.
Farine de tapioca : vous pouvez utiliser de la fécule de maïs ou de la farine d’arrowroot.
Amandes moulues (farine d’amandes) : Vous pouvez utiliser n’importe quel autre fruit à coque moulu (noisettes, noix de cajou, noix, etc.) à la place des amandes moulues. Utilisez de la noix de coco déshydratée pour une version sans noix.
Lait de coco en conserve : Si vous n’aimez pas le goût de la noix de coco, je vous suggère d’utiliser votre lait végétal préféré en y ajoutant 3 cuillères à soupe d’huile.
Sirop d’érable : Tout autre édulcorant liquide comme le sirop de riz brun, le sirop d’agave, etc. est parfait.
Huile de noix de coco : Peut être remplacée par de l’huile de canola.
Œufs de chia : Les œufs de lin conviennent également.

Calories par portion: 201

source: elavegan – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédits photos: elavegan – 

crédit vidéo: YouTube