On ne le dira jamais assez, le fait-maison, c’est la base đ
Aujourd’hui nous vous proposons la recette du beurre de graines de tournesol, un beurre standard qui plaira Ă toute la famille.Â
Idéal pour pour des tartines salées.
RECETTE:
Pour 1 demi-verre de beurre de tournesol
Préparation trempage + 10 minutes
Matériel:
- un bol
- un robot mĂ©nagerÂ
- une maryse ou une spatule
Ingrédients:
⹠1 verre de graines de tournesol décortiquées, non salées
⹠1 pincée de sel
⹠1 pincée de cumin en poudre
⹠facultativement, un légume cuit (betterave, poivron rouge, etc.)
Instructions:
1. Faire tremper les graines de tournesol 12 heures environ. Les Ă©goutter et les rincer. Frotter les graines entre les doigts et les unes contre les autres
pour enlever le maximum de peau.
2. Passer les graines au robot ménager plusieurs minutes,
en arrĂȘtant rĂ©guliĂšrement lâappareil pour racler
les bords et ramener toutes les graines à portée 3 de la lame métallique.
3. Ajouter une pincĂ©e de sel et de cumin en poudre. Il est possible dâajouter un lĂ©gume cuit et colorĂ© pour transformer ce beurre en pĂąte Ă tartiner pleine de gaĂźtĂ©.
Retrouvez ce livre dans la boutique du JDBN!
Cette recette est tirĂ©e de l’excellent ouvrage d’Anne Brunner: Laits et Yaourts vĂ©gĂ©taux. Editions La Plage.
Bon Ă savoir
Au contraire des arachides, graines de sésame et autres noix de cajou, le tournesol pousse
en France et pourrait ĂȘtre la base dâune purĂ©e olĂ©agineuse « locale ».
Dommage quâil soit si difficile, mĂȘme en bio,
de trouver des graines de tournesol dĂ©cortiquĂ©es qui nâaient pas fait le tour de la planĂšte
avant dâarriver en magasin.
Je signale quand mĂȘme quâil existe une culture bio de « tournesol de bouche » (variĂ©tĂ©s de tournesol cultivĂ©es pour leurs graines Ă dĂ©cortiquer),
en Bourgogne par exemple.
Demandez aussi Ă votre paysan-boulanger bio sâil cultive lui-mĂȘme son tournesol. Il pourra probablement vous en fournir.
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source: JDBN – crĂ©dits photos: @Editions La Plage