On ne le dira jamais assez, le fait-maison, c’est la base 😉

Aujourd’hui nous vous proposons la recette du beurre de graines de tournesol, un beurre standard qui plaira à toute la famille. 

Idéal pour pour des tartines salées.

RECETTE:

Pour 1 demi-verre de beurre de tournesol

Préparation trempage + 10 minutes

Matériel:

  • un bol
  • un robot ménager 
  • une maryse ou une spatule

Ingrédients:

• 1 verre de graines de tournesol décortiquées, non salées

• 1 pincée de sel

• 1 pincée de cumin en poudre

• facultativement, un légume cuit (betterave, poivron rouge, etc.)

Instructions:

1. Faire tremper les graines de tournesol 12 heures environ. Les égoutter et les rincer. Frotter les graines entre les doigts et les unes contre les autres
pour enlever le maximum de peau.

2. Passer les graines au robot ménager plusieurs minutes,
en arrêtant régulièrement l’appareil pour racler
les bords et ramener toutes les graines à portée 3 de la lame métallique.

3. Ajouter une pincée de sel et de cumin en poudre. Il est possible d’ajouter un légume cuit et coloré pour transformer ce beurre en pâte à tartiner pleine de gaîté.

Retrouvez ce livre dans la boutique du JDBN!

Cette recette est tirée de l’excellent ouvrage d’Anne Brunner: Laits et Yaourts végétaux. Editions La Plage.

Bon à savoir

Au contraire des arachides, graines de sésame et autres noix de cajou, le tournesol pousse
en France et pourrait être la base d’une purée oléagineuse « locale ».

Dommage qu’il soit si difficile, même en bio,
de trouver des graines de tournesol décortiquées qui n’aient pas fait le tour de la planète
avant d’arriver en magasin.

Je signale quand même qu’il existe une culture bio de « tournesol de bouche » (variétés de tournesol cultivées pour leurs graines à décortiquer),
en Bourgogne par exemple.

Demandez aussi à votre paysan-boulanger bio s’il cultive lui-même son tournesol. Il pourra probablement vous en fournir.

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source: JDBN Рcr̩dits photos: @Editions La Plage