Salade indonésienne de légumes et tofu fumé avec sa sauce à l’arachide

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 25 minutes pour les patates douces + 10 minutes la sauce – 4 personnes

INGRÉDIENTS

Ingrédients de la salade de légumes:

• 1/2 chou rouge
• 3 carottes
• 1 gros concombre
• 1 botte de radis
• 2 patates douces
• 1 brocoli
• 150 g de germes de soja frais

• 1 laitue
• 1 citron vert
• Tofu fumé au thé (ou autres tofus fermes)

Ingrédients de la sauce épicée à l’arachide:

  • 1 cc d’huile de colza ou de coco

  • 1⁄2 petit oignon rouge haché finement

  • 2 gousses d’ail hachées finement

  • 1⁄2 cc de sauce au piment ou quelques gouttes de Tabasco (selon votre goût pour le piquant)

  • 1 CS de gingembre frais finement haché

  • 1⁄2 cc de citronnelle ou de combawa séché (ou zeste)

  • 1⁄2 cc de curcuma

  • 2 grosses CS de purée d’arachide non sucrée

  • 1 CS de sauce soja

  • 1 et 1⁄2 cc de jus de citron vert

  • 1 et 1⁄2 cc sucre de noix de coco ou de sucre brun foncé

  • 175 ml d’eau

     

INSTRUCTIONS

Préparez vos légumes:

1. Faites cuire les patates douces coupées en cubes à la vapeur durant 25 minutes.
Coupez le tofu en cubes et faites le dorer sur toutes les faces dans une poêle huilée. Blanchissez les germes de soja en les trempant 30 secondes dans l’eau bouillante, puis rafraîchissez les à l’eau froide et égouttez les.
Coupez le chou en lanières.
Détaillez les carottes, et le concombre en bâtonnets.
Lavez les radis, séchez les et équeutez les.
Détaillez le brocoli en fleurettes.
Lavez et triez la laitue pour ne prendre que les jeunes feuilles.
Coupez un citron vert en 4.

Puis, préparez la sauce:

2. Chauffez l’huile dans une petite casserole et faites revenir à feu moyen, l’oignon , l’ail , le piment, le gingembre , la citronnelle et le curcuma jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

Dans un petit bol, mélangez bien ensemble le reste des ingrédients de la sauce, et versez le tout dans la casserole.
Toujours sur feu moyen, ajoutez l’eau lentement en fouettant.
Si c’est trop épais, rallongez avec un peu plus d’eau.

Réservez au chaud.
3. Dressez 4 assiettes où vous mettrez au centre un petit bol de sauce pour que chacun y trempe

son assortiment de légumes et ses cubes de tofu dorés.

Astuce et trucs en plus !
Pour un apéritif convivial et diététique, faites un Gado gado géant que les convives se partageront.

Source:

 

CUISINE D’ASIE VÉGÉTALIENNE – 10 RECETTES – PASCALE STRETTI 

LIEN D’ACHAT

 

1 COMMENTAIRE