Ustensiles:

Moule à cake
Petit emporte-pièce en forme de coeur

Ingrédients:

Pour le coeur tout rose :
– 1 pot Yaourt à la fraise
– 3 Oeufs
– 2 pots Sucre
– 1/2 pot Huile végétale
– 3 pots Farine
– 2 c. à soupe Lait
– 1/2 sachet Levure chimique
– 2 c. à café Extrait de vanille
– 1 pincée Sel
– Colorant alimentaire rouge
 
Pour le cake au chocolat :
– 115 g Beurre demi-sel
– 200 g Chocolat 75%
– 100 g Farine
– 3 Oeufs
– 130 g Sucre
 
Pour servir :
– Coulis de chocolat et/ou coulis de fraise
– Glace au chocolat ou à la fraise
– Cacao en poudre
– Décor sucré en forme de coeur

Instructions:

Le gâteau rose : préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajoutez ensuite le yaourt à la fraise, le lait, l’huile, la vanille, la farine et la levure. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le colorant et mélangez : dosez en fonction de la couleur que vous souhaitez obtenir (rose ou rouge foncé).
À l’aide d’un batteur, montez les blancs en neige dans un autre bol, avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente, à l’aide d’une maryse.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné pour faciliter le démoulage. Enfournez 30 à 40 minutes. Laissez reposer 15 minutes avant de démouler et de laisser refroidir complètement.
Lorsque le gâteau est bien froid, découpez-le en tranches d’1 cm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce, taillez des coeurs au centre de chaque tranche et réservez.
 
Le cake au chocolat : faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez à ce mélange le chocolat fondu, puis la farine.
Dans un autre cul-de-poule, montez les blancs en neige au batteur.
10 Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation précédente. Réservez la pâte au chocolat.
 
11 Le montage : dans un moule à cake beurré et fariné, déposez les coeurs les uns contre les autres, à la suite et bien collés, sur toute la longueur du moule (voir notre vidéo plus bas).
12 Versez délicatement la pâte au chocolat dans le moule, sur les coeurs roses.
13 Enfournez 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. (Il vaut mieux que le gâteau soit encore très moelleux plutôt que trop cuit, car sa cuisson continue encore à la sortie du four.) Laissez refroidir 20 minutes avant de démouler.
 
14 La déco : saupoudrez le gâteau de cacao en poudre et servez avec de la glace. Vous pouvez aussi décorer ce cake avec une sauce au chocolat et des décors sucrés comme les coeurs Scrapcooking.

 

Remarque : comme pour un gâteau au yaourt, l’unité de mesure pour la première partie de la recette est le “pot” du yaourt.

Source – crédit photo: capture