Préparation: 20 minutes minutes
Cuisson: 25 minutes minutes

Ingrédients pour 4:

Sauce Teriyaki:

  • 1/2 tasse de sauce soja 
  • 1/2 tasse d’eau
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 gousses d’ail émincées (1 cuillère à soupe)
  • 1 cuillère à soupe de gingembre émincé
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs

Poulet, légumes et riz:

  • 3 1/2 cuillères à soupe d’huile d’olive, plus pour badigeonner le gril
  • 700g de blancs de poulet fermier
  • Poivre noir moulu
  • 1 courgette moyenne, coupée en demi-lunes et en quartiers (1 1/2 tasse)
  • 1 1/2 tasse de carottes en allumettes
  • 2 1/2 tasses de fleurettes de brocoli coupées en petits dés
  • 1 1/2 – 2 tasses de riz blanc ou brun, cuit selon les instructions sur l’emballage
  • Graines de sésame

Instructions:

Pour la sauce Teriyaki :

Dans une petite casserole, mélanger au fouet la sauce soja, 1/4 de tasse + 2 cuillères à soupe d’eau, la cassonade, le miel, l’ail, le gingembre et le vinaigre de riz. Porter le mélange à une légère ébullition à feu moyen-vif.
Mélanger au fouet la fécule de maïs avec les 2 cuillères à soupe d’eau restantes, puis l’ajouter au mélange de sauce dans la casserole. Réduire légèrement le feu et laisser bouillir 1 minute, en remuant constamment. Réserver.

Pour le poulet :

Badigeonner les deux côtés du poulet avec 1 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive et poivrer (vous n’aurez pas besoin de sel car la sauce teriyaki est suffisamment salée). Faire griller le poulet environ 4 minutes par côté. Retirer le poulet et le laisser reposer 5 minutes, puis le couper en cubes.

Pour les légumes :

Faire chauffer les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive restantes dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajouter les courgettes, le brocoli et les carottes et faire sauter pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et croquants.

Dressage des bols :

Répartir le riz dans 4 bols, puis garnir chacun d’eux d’un quart du poulet et d’un quart des légumes. Arroser de la quantité désirée de sauce teriyaki et saupoudrer de graines de sésame. Servir chaud.

Bon ap!

Source de la recette : Cooking Classy – Crédits photos: Cooking Classy