Ingrédients :
- 4 blancs de poulet fermier
- 4 tranches de bacon
- 150 g de fromage râpé (type gruyère, comté, ou emmental)
- 200 ml de crème fraîche
- 100 ml de bouillon de volaille
- 100 ml de vin blanc
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Préparation des ingrédients :
- Émince les échalotes et l’ail finement.
- Coupe le bacon en morceaux.
- Râpe le fromage.
- Cuisson du bacon :
- Dans une grande poêle, fais chauffer l’huile d’olive et fais cuire les morceaux de bacon jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Réserve-les dans une assiette.
- Cuisson des blancs de poulet :
- Dans la même poêle, fais cuire les blancs de poulet pendant environ 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à cœur. Sale et poivre selon ton goût. Retire-les et réserve.
- Préparation de la sauce :
- Dans la même poêle, fais revenir les échalotes et l’ail émincés pendant 2 à 3 minutes.
- Déglace avec le vin blanc, puis ajoute le bouillon de volaille. Laisse mijoter pendant 5 minutes pour réduire légèrement.
- Ajoute la crème fraîche, puis incorpore le fromage râpé. Mélange bien jusqu’à ce que la sauce devienne crémeuse.
- Assemblage :
- Remets les blancs de poulet dans la poêle, puis ajoute les morceaux de bacon. Laisse mijoter encore 5 minutes pour que tout soit bien chaud et que les saveurs se mélangent.
- Servir :
- Servez les blancs de poulet nappés de la sauce crémeuse au bacon et fromage, accompagnés de légumes, de pâtes ou de riz selon ton choix.
Bon appétit !
source: JDBN – crédits photos: IA générée