Ingrédients :

  • 4 blancs de poulet fermier
  • 4 tranches de bacon
  • 150 g de fromage râpé (type gruyère, comté, ou emmental)
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 ml de bouillon de volaille
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Préparation des ingrédients :
    • Émince les échalotes et l’ail finement.
    • Coupe le bacon en morceaux.
    • Râpe le fromage.
  2. Cuisson du bacon :
    • Dans une grande poêle, fais chauffer l’huile d’olive et fais cuire les morceaux de bacon jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Réserve-les dans une assiette.
  3. Cuisson des blancs de poulet :
    • Dans la même poêle, fais cuire les blancs de poulet pendant environ 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à cœur. Sale et poivre selon ton goût. Retire-les et réserve.
  4. Préparation de la sauce :
    • Dans la même poêle, fais revenir les échalotes et l’ail émincés pendant 2 à 3 minutes.
    • Déglace avec le vin blanc, puis ajoute le bouillon de volaille. Laisse mijoter pendant 5 minutes pour réduire légèrement.
    • Ajoute la crème fraîche, puis incorpore le fromage râpé. Mélange bien jusqu’à ce que la sauce devienne crémeuse.
  5. Assemblage :
    • Remets les blancs de poulet dans la poêle, puis ajoute les morceaux de bacon. Laisse mijoter encore 5 minutes pour que tout soit bien chaud et que les saveurs se mélangent.
  6. Servir :
    • Servez les blancs de poulet nappés de la sauce crémeuse au bacon et fromage, accompagnés de légumes, de pâtes ou de riz selon ton choix.

Bon appétit !

source: JDBN – crédits photos: IA générée