Les Blancs de poulet sont saisis à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient magnifiquement dorés, puis nappés d’une sauce crémeuse et très savoureuse à base de tomates séchées au soleil, parmesan et basilic. Une super recette de Jaclyn, qui gère la page insta cookingclassy.

Jaclyn recommande de servir ce plat avec, entre autre :

  • Des Pâtes, type orzo 
  • Du Riz blanc ou un risotto
  • Des Asperges ou des brocolis cuits à la vapeur ou rôtis

Mais vous pouvez aussi faire des frites maison! 

Ingrédients pour 4:

  • 4 blancs de poulet fermier
  • Sel et poivre noir
  • 1 1/2 cuillère à café d’assaisonnement italien
  • 1/4 de tasse de farine tout usage
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tomates séchées au soleil
  • 1 cuillère à soupe d’ail émincé (3 gousses)
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1/4 de cuillère à café de flocons de piment rouge (facultatif pour le piquant)
  • 1/3 tasse (légèrement tassées) de tomates séchées au soleil dans l’huile, bien égouttées, finement hachées
  • 1/2 tasse de crème épaisse (ou végétale)
  • 1/3 de tasse de sauce tomate bio
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs mélangée à 1 cuillère à soupe supplémentaire de bouillon de poulet
  • 3 cuillères à soupe de basilic frais ciselé

Instructions:

Recouvrir les blancs de poulet fermier sur une planche à découper d’une feuille de film plastique et les écraser à l’aide d’un maillet à viande jusqu’à ce qu’elles atteignent une épaisseur uniforme. Assaisonner les deux côtés avec du sel, du poivre et de l’assaisonnement italien.
Faire chauffer 1 1/2 cuillère à soupe de l’huile du bocal de tomates séchées au soleil dans une poêle à feu moyen-vif.

Verser la farine dans une assiette et enrober chaque morceau de poulet de farine des deux côtés, puis le transférer dans la poêle. Cuire à cœur environ 4 à 5 minutes par côté.
Réserver.

Réduire la température de la poêle à feu moyen-doux et verser l’autre 1/2 cuillère à soupe d’huile dans la poêle.
Ajouter l’ail et faire sauter jusqu’à ce que la couleur devienne plus foncée sans brunir, environ 15 secondes. Verser le bouillon de poulet tout en grattant les morceaux brunis au fond de la poêle. Ajouter les tomates séchées au soleil et les flocons de piment rouge.
Laisser mijoter le bouillon de poulet jusqu’à ce qu’il soit réduit de moitié, environ 3 minutes. Fouetter le reste du bouillon de poulet avec la fécule de maïs et verser dans la poêle tout en fouettant. Cuire 30 secondes en remuant.
Réduire à feu doux, ajouter la crème épaisse, la sauce tomate, le parmesan et assaisonner la sauce avec du sel et du poivre. Cuire jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Retirer du feu et incorporer 2 cuillères à soupe de basilic.
Remettre le poulet dans la sauce, en versant la sauce sur le poulet. Servir avec le reste du basilic.

423 calories par portion.

Bon ap!

source: cookingclassy – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédits photos: cookingclassy