Ingrédients pour 6:
- 2 aubergines moyennes (environ 1kg au total)
- 1 tasse de farine d’amande
- 1 tasse de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d’assaisonnement italien
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 2 gros œufs
- Sel et poivre noir moulu, au goût
- Spray de cuisson à l’avocat ou à l’huile d’olive
- 4 tasses de sauce marinara* ou de sauce à pizza (*recette en dessous des instructions)
- 1 tasse de fromage mozzarella râpé
- 1 poignée de feuilles de basilic frais, émincées
Instructions:
En laissant la peau sur les aubergines, coupez-les dans le sens de la longueur ou de la largeur (au choix) en tranches fines. (Comme sur les photos ci-dessous)
Placez les tranches dans une passoire, en les saupoudrant de sel au fur et à mesure que vous les étalez. Placez la passoire dans l’évier et laissez l’aubergine reposer pendant 30 minutes.
Éponger les aubergines avec un torchon propre ou du papier absorbant (ne pas rincer l’aubergine !). Cette étape est importante pour éviter que les aubergines ne se détrempent.
Préchauffez votre four à 200 degrés et tapissez 2 grandes plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
Dans un plat peu profond, fouettez la farine d’amande avec 1/4 de tasse de parmesan, l’ assaisonnement italien et la poudre d’ail.
Dans un autre plat, battez les œufs avec une bonne pincée de sel et de poivre.
Trempez vos tranches d’aubergine dans les œufs battus, puis enrobez-les légèrement du mélange de farine d’amande.
Disposez-les sur les plaques à pâtisserie préparées, sans les faire se chevaucher, et vaporisez-les très légèrement avec de l’huile de cuisson.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le revêtement soit doré et croustillant. Retournez-les délicatement à la moitié du temps de cuisson.
Étaler 1 tasse de sauce marinara dans un plat de cuisson. Disposer une couche de tranches d’aubergine sur la sauce. Saupoudrer d’une fine couche de mozzarella et de parmesan, puis recouvrir de sauce marinara comme indiqué. Répéter les couches, en terminant par une dernière couche de mozzarella.
Faites cuire au four préchauffé pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré sur le dessus.
Garnissez de basilic frais.
Bon ap!
Recette de la sauce marinara:
Ingrédients:
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon doux, finement haché
- 2-3 gousses d’ail, émincées
- 2 boites de tomates concassées
- 1 cuillère à soupe d’assaisonnement italien séché
- 2 cuillères à soupe de miel brut ou de sirop d’érable pur
- 1 cuillère à café de sel, ou selon le goût
- 1/2 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
Instructions:
Faites chauffer l’huile dans une grande marmite à feu moyen.
Faire revenir l’oignon en remuant souvent jusqu’à ce qu’il soit ramolli, soit 4 à 5 minutes. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.
Incorporez les tomates, l’assaisonnement italien, le sel et le poivre moulu.
Porter à ébullition, puis réduire rapidement le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes.
Éteindre le feu, puis ajouter le miel et mélanger.
Utiliser immédiatement, OU :
Laissez votre sauce refroidir complètement, puis transférez-la dans un bocal propre et conservez-la au réfrigérateur jusqu’à 10 jours.
source: © Copyright CleanFoodCrush – Rachel Maser – CleanFoodCrush.com – Librement traduit de l’anglais par JDBN – Crédits photos: Rachel Maser