Une soirĂ©e dâHalloween Ă croquer
Et si cette annĂ©e, Halloween se passait aussi dans lâassiette ?
Oubliez les sucreries industrielles et les snacks ultra-transformés : place à la créativité, à la convivialité et au fait-maison !
Ces pizzas dâHalloween maison sont un vrai plaisir Ă rĂ©aliser.
Imaginez une pĂąte dorĂ©e, des champignons sculptĂ©s en tĂȘtes de mort, une mozzarella fondante et lâodeur rĂ©confortante du fourâŠ
Un vrai moment de partage Ă savourer en famille ou entre amis.
Deux versions vous attendent : la Margherita, simple, colorée et envoûtante, et la Reine, plus généreuse et festive.
Et surtout, une pĂąte maison facile Ă faire, bien meilleure que nâimporte quelle pĂąte industrielle !
đŸ La pĂąte Ă pizza maison : simple, saine et inratable
Faire sa pĂąte soi-mĂȘme, câest lâun des plus grands plaisirs de la cuisine.
Non seulement câest simple et Ă©conomique, mais câest aussi bien meilleur que les pĂątes toutes prĂȘtes du supermarchĂ©, souvent trop grasses, trop salĂ©es ou bourrĂ©es dâadditifs.
Ici, on retrouve le goĂ»t du vrai, celui du blĂ©, de lâhuile dâolive et de la levure qui parfume la maison pendant la levĂ©e.
Et en plus, câest un vrai moment de dĂ©tente Ă faire seul ou avec les enfants !
Ingrédients (pour 2 pizzas moyennes) :
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500 g de farine de blé T55 ou T65 (ou un mélange avec un peu de farine complÚte)
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1 sachet de levure de boulanger sĂšche (ou 20 g de levure fraĂźche)
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1 cuillÚre à café de sel
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1 cuillĂšre Ă cafĂ© de sucre (ou 1/2 c. Ă cafĂ© de sirop dâagave pour une version plus healthy)
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3 cuillĂšres Ă soupe dâhuile dâolive
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300 ml dâeau tiĂšde
Préparation :
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Activez la levure :
Dans un petit bol, mĂ©langez la levure, le sucre (ou sirop dâagave) et un peu dâeau tiĂšde.
Laissez reposer 10 minutes jusquâĂ ce que le mĂ©lange commence Ă mousser. -
Mélangez la pùte :
Dans un grand saladier, versez la farine et le sel.
Ajoutez la levure activĂ©e, le reste dâeau et lâhuile dâolive.
MĂ©langez Ă la main ou au robot jusquâĂ obtenir une pĂąte souple et homogĂšne. -
Pétrissez pendant 8 à 10 minutes : la pùte doit devenir lisse et élastique.
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Laissez lever :
Couvrez dâun torchon et laissez reposer 1h30 Ă tempĂ©rature ambiante, jusquâĂ ce quâelle double de volume. -
Façonnez :
DĂ©gazez, divisez la pĂąte en deux, puis Ă©talez selon lâĂ©paisseur dĂ©sirĂ©e. -
Astuce JDBN :
Pour une pùte encore plus digeste, préparez-la la veille et laissez-la lever au réfrigérateur.
Sortez-la 30 minutes avant de lâĂ©taler : elle sera parfaite, souple et pleine de goĂ»t.
đ Version 1 : la Margherita dâHalloween
Ingrédients :
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1 pĂąte Ă pizza maison
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200 g de coulis de tomate
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150 g de mozzarella
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Quelques feuilles de basilic
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6 Ă 8 champignons de Paris sculptĂ©s en tĂȘtes de mort
Instructions :
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Ătalez la pĂąte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
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Nappez de sauce tomate, puis ajoutez la mozzarella en tranches.
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Avec un petit couteau, sculptez les champignons : deux yeux, un nez et une bouche pour crĂ©er de mini tĂȘtes de mort.
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Disposez-les sur la pizza sans les aligner, pour un effet plus naturel et effrayant.
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Enfournez à 210°C pendant 12 à 15 minutes.
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Ă la sortie du four, ajoutez quelques feuilles de basilic frais.
Une pizza simple, parfumée, et effroyablement délicieuse !
đ Version 2 : la Reine dâHalloween
Ingrédients :
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1 pĂąte Ă pizza maison
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200 g de coulis de tomate
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100 g de mozzarella
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2 tranches de jambon coupées en morceaux
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Une dizaine dâolives noires dĂ©noyautĂ©es
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6 Ă 8 champignons sculptĂ©s en tĂȘtes de mort
Instructions :
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Ătalez la pĂąte et recouvrez-la de coulis de tomate.
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Ajoutez la mozzarella, les morceaux de jambon et les olives noires.
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Disposez vos champignons-tĂȘtes de mort de maniĂšre imparfaite.
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Enfournez à 210°C pendant 15 minutes.
Résultat : une Reine revisitée pour Halloween, croustillante et pleine de caractÚre !
đ» Lâastuce âBonne Nouvelleâ du JDBN
đ Ces pizzas maison sont une belle façon de cĂ©lĂ©brer Halloween autrement : en riant, en crĂ©ant et en partageant.
Elles sont ludiques, saines, et permettent dâapprendre aux enfants Ă cuisiner tout en sâamusant.
Le tout, sans excÚs de sucre ni produits transformés.
Une idĂ©e parfaite pour un atelier dâHalloween Ă la maison !
đĄ Variante healthy
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Remplacez la mozzarella par une version végétale,
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Optez pour du jambon sans nitrites,
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Et adoucissez votre coulis de tomate avec un peu de purée de carottes au lieu du sucre.
Résultat : encore plus de bienfaits, sans rien perdre du plaisir !
đ Recette JDBN â Pizzas dâHalloween maison
Catégorie : Cuisine saine & ludique
PrĂ©paration : 15 min â Cuisson : 15 min
Difficulté : facile
Convives : 4 personnes
đ§Ą La bonne nouvelle du jour
En cuisine, la crĂ©ativitĂ© nâa pas de limite : chaque pizza est unique, comme chaque moment partagĂ© autour de la table.
Ces recettes nous rappellent quâon peut sâamuser, manger mieux, et cĂ©lĂ©brer Halloween autrement â avec du goĂ»t, de la joie et du cĆur.
source: JDBN – CrĂ©dits photos: ai gĂ©nĂ©rĂ© JDBN



















