Cette recette économique d’Yvette pour le site muybuenocookbook.com est remplie de légumes colorés et de haricots noirs assaisonnés d’une vinaigrette maison piquante et épicée. La salade « Caviar du Texas » est parfaite comme plat d’accompagnement ou comme amuse-bouche servie avec des tortillas.

Dans la recette originale, Yvette met une botte de coriandre dans la sauce. Comme cette herbe aromatique ne plait pas à tout le monde dans la famille, je l’ai remplacée par une botte de persil plat.

*Note : J’ai rôti le maïs pour plus de saveur, mais si vous voulez un raccourci, n’hésitez pas à utiliser du maïs en conserve égoutté ou des grains de maïs pré-rôtis dans le rayon des surgelés. (Yvette)

Quand manger cette délicieuse salade:

En salade : Pour être tout à fait honnête, j’adore manger le Texas Caviar à la cuillère. Il est délicieux froid ou à température ambiante, ce qui en fait une salade parfaite pour les pique-niques ou les repas à emporter.

Comme condiment : Vous pouvez également utiliser ce mélange de haricots et de légumes comme une sorte de relish/salsa à servir avec vos viandes préférées. Il se marie parfaitement avec le poulet, le steak et le saumon. Il est également excellent dans les wraps, les salades ou les omelettes.

Comme amuse-gueule : Avec des tortillas! Si vous êtes intolérant au gluten, assurez-vous de choisir une marque qui ne présente aucun danger pour vous.

Peut-on faire cette recette à l’avance ?
Oui, bien sûr ! En fait, ce plat est meilleur lorsqu’il a mariné toute la nuit dans le réfrigérateur. Assurez-vous simplement de ne pas ajouter les avocats avant d’être prêt à servir pour éviter qu’ils ne brunissent.

Combien de temps puis-je conserver ce plat au réfrigérateur ?
Ce plat est idéal pour préparer un repas et peut être conservé au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

Ingrédients:

  • 2 boîtes d’ haricots noirs, rincés et égouttés.
  • 1 épi de maïs, rôti ou 1 boîte de maïs en conserve
  • 1 petit oignon rouge, coupé en dés
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 1 poivron jaune, coupé en dés
  • 1 poivron rouge ou orange, en dés
  • 2 tasses de tomates cerises, en quartiers
  • 2 avocats, coupés en morceaux
  • 1 à 2 jalapeños, épépinés (au goût), émincés
  • Tortillas, pour servir

Vinaigrette :

  • 1/3 tasse d’huile d’olive
  • 1/3 tasse de jus de lime,
  • 1/3 tasse de vinaigre de vin rouge
  • Une poignée de feuilles de coriandre, hachées (ou de persil plat)
  • 2 cuillères à soupe de sauce piquante de votre choix (ici j’ai utilisé de la sauce Sriracha)
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre

Instructions:

Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile d’olive, le jus de lime, le vinaigre, la coriandre, la sauce piquante, le sel et le poivre. Réserver.
Dans un grand saladier, mélanger le reste des ingrédients. Mélanger avec la vinaigrette.

Bon ap!

Calories : 73kcal par portion (sans les tortillas)

La recette en vidéo:

     

source – avec JDBN – Librement traduit de l’anglais par JDBN – Yvette – crédits photos: Jenna Sparks