Le borsht est une soupe venue de l’est. C’est une façon originale de déguster les betteraves.
Sa couleur est fabuleuse et son goût n’est pas commun. Cette jolie soupe séduira à coup sûr toute la famille.
LISTE DES COURSES
-
2 betteraves crues de tailles moyennes
-
1 grosse carotte
-
1 gros oignon
-
1/2 choux vert
-
1/2 citron jaune
-
5 pommes de terre de tailles moyennes
INSTRUCTIONS
• 1 CS de sirop de riz
• 3 CS d’huile de tournesol
• 3 gousses d’ail
• 3 clous de girofle
• 1CS de coriandre en poudre
• 2 feuilles de laurier
• 1 CS de thym
• 2l d’eau bouillante
• sel et poivre du moulin
• crème de soja épaisse
• un trait de jus de citron,
• sel, poivre
• aneth fraîche ou sèche.
-
Pelez et râpez les betteraves et la carotte. Dans une grande cocotte, faites chauffer à feu moyen 2 CS d’huile de tournesol. Lorsque l’huile est chaude, mettez-y la carotte et les betteraves. Faites suer les légumes environ 10 minutes, toujours sur feu moyen.
-
Pendant ce temps, trempez une tomate 20 secondes dans une casserole d’eau bouillante pour lui enlever la peau facilement. Coupez-la en petits cubes réguliers.
Ajoutez la tomate, 2 CS d’eau et le jus d’un demi citron pressé à la main dans la cocotte où la carotte et les betteraves cuisent. Couvrez et laissez cuire 20 minutes. -
Epluchez l’oignon et émincez le nement. Dans une poêle, faites le dorer 20 minutes à feu moyen dans une CS d’huile de tournesol. Ajoutez 1 CS de sirop de riz aux 5 dernières minutes de cuisson. Réservez.
-
Découpez un demi choux vert en lanières nes. Pelez les gousses d’ail et coupez les en deux dans le sens de la longueur.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en forme de frites.
-
Versez 2 litres d’eau bouillante dans la cocotte. Ajoutez-y les oignons caramélisés, les pommes de terre, le choux, les gousses d’ail, le thym, le laurier, les clous de giro e, la coriandre. Salez et poivrez. Faites cuire encore 15 à 20 minutes le temps que les pommes de terre soient fondantes.
Mixez la soupe. -
Fouettez la crème de soja épaisse, avec un trait de jus de citron, sel, poivre et aneth fraîche ou sèche.
-
Servez le borscht bien chaud accompagné de sa crème acidulée au citron.
LE JDBN VOUS RECOMMANDE…
(Cliquez sur les images pour vous offrir les 7 livres de Pascale Stretti)
LE SITE DE PASCALE STRETTI
CE QUE PENSE PASCALE STRETTI DU JDBN….
« Si vous êtes comme moi, vous rêvez d’ouvrir votre ordinateur et de n’y voir que de belles choses ! C’est pourquoi j’adore le concept du JDBN.
Développement personnel, sport, cuisine, nature, on y traite de sujets qui me passionnent et surtout on les traite du côté des solutions inspirantes pour changer son quotidien.
Le contraire de la presse à (mauvaises) sensations.
En un mot : optimisme ! » (Pascale Stretti)
5
5