Ce sauté de bœuf et de nouilles aux shiitakes est un délice plein de saveurs. De tendres tranches de bœuf marinées dans de savoureuses saveurs comme le gingembre, l’ail, les champignons shiitake, les oignons verts et la sauce soja foncée. Les shiitakes, tranchés finement et sautés, équilibrent merveilleusement la saveur du bœuf.

Ingrédients:

  • 200 g de nouilles de riz
  • 6 oignons nouveaux
  • 100 g de shiitakes, tranchés finement
  • 2 cuillères à café de gingembre râpé
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • huile d’arachide

Marinade de bœuf:

  • 250 g de bœuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

Sauce wok:

  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillers à soupe d’huile de sésame grillé
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre blanc

Instructions:

Couper le steak en tranches très fines dans le sens de la longueur. Mélanger avec l’huile d’arachide, la fécule de maïs et la sauce soja. Mettre de côté et laisser mariner pendant au moins 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer les nouilles de riz selon les instructions de l’emballage.
Émincer les shiitakes, râper le gingembre et hacher l’ail. Couper les échalotes en morceaux de 5 cm.
Mélanger les ingrédients de la sauce dans un petit bol.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide dans un wok à feu vif jusqu’à ce que l’huile devienne fumante. Ajouter le bœuf et faire cuire sans interruption jusqu’à ce que le bœuf commence à saisir, environ 30 secondes. Ensuite, faire sauter pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le bœuf soit légèrement doré, mais pas complètement cuit. Transférer le bœuf et les éventuels jus dans le wok dans une assiette.
Chauffer à nouveau 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide à feu vif et ajouter les shiitakes. Faire sauter pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter l’ail et le gingembre, remuer pendant 1 minute.
Remettre le bœuf dans le wok, ajouter la sauce et les échalotes, faire sauter pendant 1 minute supplémentaire. Ajouter les nodules de riz et remuer pour les enrober uniformément. 

Bon ap!

source: anna_s_table – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédits photos: anna_s_table