Ingrédients pour 4:

  • 6 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
  • ½ tasse d’échalote émincée
  • ¾ fine cuillère à café de curry en poudre
  • 1 tasse de cidre de pomme
  • ½ cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de vinaigre de cidre
  • 1 kg de coquilles Saint-Jacques
  • ¼ cuillère à thé de poivre fraîchement moulu
  • 8 tasses de salade mélangée 
  • 1 pomme Granny Smith, coupée en dés
  • ¼ tasse de canneberges séchées
  • ¼ tasse d’amandes tranchées, grillées (voir astuce)

Instructions:

Chauffer 2 cuillères à café d’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen.

Ajouter l’échalote et la poudre de cari et cuire en remuant jusqu’à ce que l’échalote commence à ramollir, environ 3 minutes.

Ajoutez le cidre et ¼ de cuillère à café de sel.

Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’il soit réduit, environ 4 minutes.

Verser dans un grand bol et incorporer 2 cuillères à café d’huile et de vinaigre.

Réserver ¼ tasse de vinaigrette dans un petit bol.

Essuyez la casserole.

Éponger les coquilles Saint-Jacques et parsemer du reste du sel et du poivre d’un quart de cuillère à thé.

Ajoutez les 2 cuillères à thé d’huile restantes dans la poêle et faites chauffer à feu moyen-vif.

Ajouter les coquilles et cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, 2 à 3 minutes de chaque côté.

Transférer dans une assiette.

Ajoutez la salade mélangée, les pommes, les canneberges et les amandes dans le grand saladier; mélanger.

Garnir des pétoncles et arroser du 1/4 tasse de vinaigrette réservée.

Astuce: Placez les amandes tranchées dans un petit poêlon sec et faites cuire à feu moyen-doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange soit parfumé et légèrement bruni, pendant 2 à 4 minutes.

Servez!

Total: 487 calories

Traduit librement de l’anglais par JDBN – Source – Crédit photo: capture