Préparation et confection : 15 minutes + 30 minutes – Cuisson : 0 minutes – 6 personnes
Ingrédients:
Pour les rouleaux de printemps
• 6 galettes de riz de 28 cm
• Feuilles de batavia
• 1⁄2 bouquet de menthe fraîche
• 1⁄2 bouquet de coriandre
• 1 carotte
• 1 avocat
• 1 poivron rouge
• 1⁄2 concombre
• 100 g de soja frais
• 150 g de vermicelles de riz
Pour la sauce d’assaisonnement des rouleaux de printemps
• 120 g de sucre
• 60 ml de vinaigre de riz
• 60 ml de sauce soja
• 240 ml d’eau tiède
• Le jus d’un demi citron vert
• 1⁄2 cc de gingembre râpé
• 1 goutte de tabasco
• 1 gousse d’ail écrasée
Instructions:
Préparation des ingrédients nécessaires aux rouleaux de printemps
Commencez par faire cuire les vermicelles de riz pendant 5 minutes dans un grand volume d’eau bouillante. Lorsqu’ils sont cuits, égouttez les, rafraîchissez les sous l’eau froide. Pour ne pas qu’ils se collent entre eux, ajoutez un filet d’huile neutre, et, bien mélanger. Réservez.
Faites blanchir les pousses de soja fraîches 1 minute dans de l’eau bouillante. Égouttez les, passez les sous l’eau froide pour les rafraîchir. Réservez.
Préparez vos légumes.
Pelez et taillez la carotte en fine julienne.
Coupez le concombre, le poivron et l’avocat en bâtonnets.
Équeutez la coriandre et la menthe.
Lavez la batavia et séchez en bien les feuilles.
Confection des rouleaux de printemps
Pour commencer, réhydratez votre feuille de riz en la trempant entièrement dans de l’eau chaude. Mettez la feuille de riz trempée sur un torchon humide. Déposez une feuille de batavia au tiers de la hauteur de la feuille de riz, puis par dessus une petite pelote de vermicelles. Superposez-y le soja, puis une couche de julienne de carotte, 2 bâtonnets de concombre, 2 bâtonnets d’avocat, 2 bâtonnets de poivron. Pour finir sur le dessus, disposez en alternance, feuilles de menthe et feuilles de coriandre. Votre garniture est faite, et prête pour l’étape finale de la confection de votre rouleau de printemps.
Rabattez le haut de la feuille de riz sur la garniture, pour l’envelopper complètement en maintenant le tout bien serré. Vous avez fait le premier tour du rouleau. Rabattez les côtés et finissez de rouler sur lui-même le rouleau de printemps. Toujours de façon serrée pour que les différentes couches de la feuille de riz soient bien collées les unes aux autres.
Il vous faudra conserver les rouleaux de printemps toujours humides. Filmez les individuellement ou encore enfermez les dans un torchon légèrement mouillé.
Préparation de la sauce d’assaisonnement des rouleaux de printemps
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un petit fouet. Préparez autant de sauce qu’il vous faudra, l’important est de respecter les doses.
Chacun de vous aura un petit bol de sauce, et vous dégusterez votre rouleau de printemps en le trempant dans cette sauce d’accompagnement et d’assaisonnement.
Bon ap!
Astuce et petits plus !
Vous pouvez conserver la sauce des rouleaux au réfrigérateur durant 1 semaine dans un pot fermé. Cette sauce est excellente pour accompagner toutes salades.
source: Pascale Stretti – Tiré du livre: Cuisine d’Asie végétalienne – 10 recettes – crédit photo: Pascale Stretti